Китай скупает нефть у России: поставки в мае выросли до рекорда

Поставки нефти из России в Китай выросли до рекорда

Россия в мае 2022 года стала главным поставщиком нефти в Китай вместо Саудовской Аравии. КНР нарастил импорт российского сырья на 55% по сравнению с маем-2021, до рекордного значения для этого месяца. По сравнению с апрелем-2022 суточные поставки увеличились на четверть. Однако цены пришлось снизить.

Видео дня

Об этом пишет Reuters, ссылаясь на данные Главного таможенного управления Китая. Агентство отмечает, что речь идет и о морских, и о трубопроводных поставках (по нефтепроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан").

Так, импорт российской нефти в мае-2022 составил почти 8,42 млн тонн. Это эквивалентно примерно 1,98 млн баррелей в сутки (б/с) – на четверть больше, чем 1,59 млн б/с в сутки в апреле.

"Данные показывают, что Россия может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены", – отмечает агентство.

Россия на 55% увеличила экспорт нефти в Китай

Также, по данным таможни, за первые пять месяцев 2022 года импорт российского СПГ вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 1,84 млн тонн. Поставки осуществляются в основном из проекта "Сахалин-2" на Дальнем Востоке и "Ямал СПГ" в российской Арктике.

Как сообщал OBOZREVATEL, при этом в ОПЕК уже признали, что добыча нефть в России будет снижаться. В 2022 году показатель упадет на 1,6%, прогнозируют в организации. Еще в мае в ОПЕК ожидали увеличения добычи нефти в РФ.

Ранее в самой РФ признали, что нефтяное эмбарго ЕС приведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Впрочем, в Центробанке России уверяют, что случится это только в случае значительного падения экспорта российской нефти. Однако на высоком уровне подобные заявления прозвучали впервые.

Напомним, нефтяное эмбарго ЕС не затронет сырье, которое поставляется из России в ЕС по трубопроводам. Несмотря на то, что по "трубе" в Европу качается треть российской нефти, санкции все же коснутся подавляющего большинства поставок – более 90%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объясняла: это связано с тем, что Германия и Польша согласились отказаться от нефти из РФ до конца 2022 года. А эти страны получают трубопроводную нефть, как и главная противница эмбарго – Венгрия, для которой в итоге сделали исключение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!