Как пересчитают пенсии украинцам и какими должны быть зарплаты для компенсации инфляции: озвучены расчеты

3 минуты
19,7 т.
Что будет с зарплатами и пенсиями

Украинцы в результате полномасштабной войны потеряли львиную долю своих доходов. Инфляция съела треть зарплаты, а в 2023-м ситуация может только ухудшиться. О том, как снизились реальные доходы украинцев и что ждет самые незащищенные слои населения, читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня

Сколько должны зарабатывать украинцы, чтобы сохранить свой доход

Уровень инфляции в Украине, по данным Госстата, уже составил 24,8% (последние данные за октябрь). До конца года цены вырастут на 30%. Это уже привело к резкому падению реальных доходов украинцев. Даже если номинальный размер зарплат и пенсий вырос, с учетом подорожания товаров и услуг покупательная способность снизилась.

Для примера, по состоянию на январь 2022-го в Украине средняя зарплата составляла 14 577 грн, минимальная зарплата – 6500, минимальная пенсия –1934 грн, а средняя пенсия – 3991 грн. С учетом инфляции, чтобы сохранить уровень своего достатка по состоянию на декабрь 2022-го, доходы украинцев должны были бы составить:

– минимальная пенсия – 2514 грн (реальный размер – 2093 грн);

– минимальная зарплата – 8450 грн (реальный размер – 6700 грн);

– средняя пенсия – 5188 грн (реальный размер – 4539 грн);

– средняя зарплата – 18 950 грн (реальный размер – 13 387 грн).

Ни повышение минимальной зарплаты в 2022-м, ни перерасчет пенсий не позволили даже частично компенсировать уровень инфляции. Но и это не самая плохая новость. Более существенное падение доходов ожидается в 2023 году. Он может оказаться критически сложным для самых малообеспеченных украинцев. Ни минимальную пенсию, ни минимальную зарплату пересчитывать не будут, в то время как рост цен в следующем году составит около 30%. Как результат, реальные доходы обвалятся.

Пенсии и зарплаты в Украине в 2023-м вообще не будут повышать?

Перерасчет пенсий все-таки будет. В марте, несмотря на проблемы с бюджетом, планируют провести осовременивание пенсий. Хорошая новость – если на него найдутся средства, размер такого повышения будет значительным. Расчетный размер пенсии по возрасту (без всех возможных надбавок) увеличат на определенный индекс.

Размер этого индекса: совокупность от половины прошлогодней инфляции плюс половина среднего за три года роста зарплат. Рост зарплат будет незначительным (около 7%), а вот половина от размера инфляции – около 15%. В совокупности часть пенсий могут повысить на 22%.

Кого не коснется такое повышение? Те украинцы, которые имеют небольшой стаж, получали маленькую зарплату, вероятно, получат и незначительную прибавку. Дело в том, что их расчетный размер пенсии и так значительно ниже той суммы, которую они получают. А повышать будут не фактическую пенсию, а вот ту расчетную величину.

Проблема в самой формуле расчета пенсий. Она крайне невыгодна для украинцев и приводит к постепенному снижению уровня пенсий. Среднюю зарплату за три года по стране умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на стаж в годах и на 1%. Таким образом, с 35 годами стажа и средней зарплате можно рассчитывать на пенсию, размер которой составит всего 35% от средней зарплаты по стране за три года. А ее размер значительно ниже, чем актуальная средняя зарплата.

"В правительстве есть политическая договоренность о том, что мы будем искать средства для индексации пенсий в марте 2023 года, как это заложено в законе. Ситуация непростая, но мы понимаем, как мы движемся в бюджетном процессе", – цитирует пресс-служба Минсоцполитики главу ведомства Оксану Жолнович.

А вот с зарплатами ситуация обстоит иначе. Минималку повышать не будут (индексация не предусмотрена в бюджете), однако бизнес в случае, если будет восстанавливаться экономика, вынужден будет повышать зарплаты. Если экономика не будет восстанавливаться, а обстрелы мирных городов продолжатся, ситуация относительно зарплат может даже ухудшиться.

Пенсии повысили в декабре, но этого слишком мало

В декабре минимальная пенсия в Украине увеличилась на 66 грн, до 2093 грн. "В декабре повысили пенсии тем, чья пенсия зависела от прожиточного минимума. Это люди, у которых самая низкая пенсия в Украине, возможно, был маленький рабочий стаж или низкая заработная плата", – рассказал OBOZREVATEL бывший министр соцполитики Андрей Рева. Однако такое повышение назвать ощутимым крайне сложно.

Старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко также отмечает: повышение затронуло небольшое количество пенсионеров. "Это люди с инвалидностью, пенсионеры по потере кормильца, люди с небольшим стажем, которые получали минимальную зарплату. Сейчас трудно ориентироваться в цифрах. Это если ориентироваться на цифры, которые были до начала войны", – говорит Ткаченко.

Пенсионеры и украинцы с минимальными зарплатами – самые уязвимые категории, которые сильнее всех пострадают из-за резкой инфляции и незначительной индексации. Для того чтобы их доходы вернулись хотя бы к уровню января 2022-го, правительству придется провести целый ряд повышений, а всем украинцам – усердно работать для ликвидации огромного дефицита госбюджета.