Из-за войны цены на еду могут катастрофически вырасти, – Зеленский

1 минута
12,6 т.
Из-за войны цены на еду могут катастрофически вырасти

Развязанная Россией война против Украины может спровоцировать катастрофический рост цен на продовольствие в мире. И в частности, на зерно. Признаки же этого проявятся уже в июле.

Видео дня

Об этом во время выступления перед индонезийскими политиками сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил: в настоящее время 22 млн тонн зерновых находятся в украинских хранилищах – и направить их на мировой рынок, "где они необходимы", пока невозможно.

"Уже чувствуется, что цены на зерновые, а впоследствии и другое продовольствие могут катастрофически возрасти. И правительствам стран-экспортеров продовольственных товаров придется принимать решения по закрытию экспорта той или иной агропродукции из своих стран – чтобы удержать внутренние цены от взрывного роста", – рассказал президент.

Он отметил: приближение катастрофы станет особенно явным уже в июле, когда во многих государствах закончатся запасы прошлогоднего урожая. По словам Зеленского, это приведет "к нищете бедных людей, а средний класс потеряет значительную часть своих средств и сбережений".

"И это я привел лишь один аспект того, как война, развязанная Россией, влияет на весь мир. А таких аспектов, кроме угрозы голода, хаоса, действительно много", – резюмировал президент Украины, добавив, что по оценке ООН, в 2022 году из-за войны голод охватит "дополнительно 40-50 миллионов людей в мире".

Ранее же, отметим, министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце в интервью Bild рассказала, что президент РФ Владимир Путин использует угрозу голода для достижения собственных целей.

"Он пользуется тем, что многие страны мира зависят от российской и украинской сельскохозяйственной продукции. Он украл зерно с Украины и поделится им только с однозначно пророссийскими странами", – сказала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия пыталась продать Египту украденное в Украине зерно. Для этого во временно оккупированном Крыму было погружено 27 тыс. тонн зерна на судно "Матрос Позынич". Однако Египет отказался его покупать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!