"Либо мы будем успешными, либо нас не будет": Гетманцев о налоговой реформе, идее Шурмы и будущем Украины
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В Украине параллельно разрабатывают сразу две кардинально разные налоговые реформы. В то время как профильный комитет во главе со "слугой народа" Даниилом Гетманцевым готовит диджилизацию и обещает максимально упростить администрирование налогов, заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма анонсирует снижение налогов в разы (т. н. реформа "10-10-10").
OBOZREVATEL пообщался с председателем Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилом Гетманцевым о том, что ждет налоговую в 2023-м, есть ли системная коррупция в ГНС и какой должна быть фискальная реформа.
О реформе от Гетманцева
– Вы заявляли о том, что в этом году благодаря диджитализации будет проведена реформа Государственной налоговой службы (ГНС). Расскажите, что изменится для налогоплательщиков и о каких сроках идет речь?
– Налогоплательщик должен быть клиентом, а не лицом, которое постоянно что-то должно. Нам необходимо предоставить простой, удобный и прозрачный сервис, но не путем введения налогов, как в средневековье, налогообложения по формальным признакам, а посредством диджитализации. Упростить администрирование, не нивелируя нюансы хозяйственной деятельности, а упрощая, автоматизируя учет и контроль.
То есть плательщику должно быть легко вести бухгалтерский и налоговый учет благодаря оптимизации и диджитализации всех процессов.
– Действительно, много жалоб от бизнеса на сложное администрирование. Есть ли исследование: насколько быстрее, дешевле станет администрирование?
– Мы посчитали, что по результатам внедрения этих изменений уже на первом этапе затраты времени на ведение бухгалтерии сократятся по меньшей мере вдвое. А по отдельным плательщикам это будет еще больше.
Но некоторые плательщики вообще не будут тратить время на заполнение деклараций. Это физические лица или физические лица-предприниматели, малый бизнес. За них декларацию будет составлять ГНС. Ее отправляют в электронный кабинет. Если плательщик согласен с декларацией, он просто ее подпишет. Налоговая сделает за них всю работу по заполнению.
Если говорить о SMART-ФЛП, это третья группа, которая не просто не будет подавать отчеты, но налоги будут удерживаться банком при поступлении средств на счета. Если ФЛП не хочет сводить расходы и доходы и согласен с тем, что у него исчисляется налог с валовой выручки, это будет делать вместо него банк. То есть произойдет минимизация временных расходов на ведение бухгалтерии.
Крупные налогоплательщики будут подавать стандартизированный SAF-T-файл, который будет формироваться автоматически на основе данных, которые они занесли в свою автоматизированную систему. Внес данные из первичных документов, из реестров бухгалтерского учета в систему, нажал кнопку – и это автоматически выгрузилось на сайт ГНС. Налоговая служба также будет проверять файл автоматически, прогоняя его через систему предварительно разработанных тестов. Налогоплательщик сам увидит, где есть риски в его отчетности, и сможет их исправить. Подав SAF-T-файл, плательщик получает дополнительные запросы от налоговой в пределах известных ему рисков. Все в электронной форме без шокирующих бизнес-выездных документальных проверок.
Это все – о сокращении временных расходов на бухгалтерский учет. С одной стороны, нам удается сохранить справедливость налогообложения, учесть все нюансы каждого предприятия, с другой – снять существующие до сих пор недостатки, например, у налога на прибыль предприятия. Предприятию даже не нужно будет иметь в штате высококвалифицированного бухгалтера.
– И когда этого следует ожидать?
– Сроки разные. Если говорить о проекте декларации, которую готовит налоговая служба за физическое лицо или ФЛП, то она будет доступна уже с марта. Новый контакт-центр, разработанный по лучшим стандартам, будет работать с мая. Электронный аудит (SAF-T-файл, о котором я рассказывал) – в конце 2023-го, или в 2024-м. Если говорить об электронной акцизной марке, то это 2024–2025 годы. То есть в зависимости от сложности реализации речь идет о разных сроках.
– А когда ждать SMART-ФЛП?
– Планируем принять в первом квартале этого года и запустить до 9-го месяца.
– Мы с вами подробно говорили о поддержке украинской промышленности. Речь идет о законопроектах №8298 и №8299. Есть риски, что решение освободить промышленность от НДС и пошлин при импорте оборудования и запчастей, ввести налоговые послабления для некоторых аграриев, производителей готовой продукции не поддерживают кредиторы. Каковы шансы принять эти документы?
– Расходы Украины наполовину финансируют наши партнеры. Поэтому менять наши публичные финансы мы не можем без согласования с ними. Мы вряд ли сможем принять то, что будет противоречить их видению. Поэтому сейчас идут активные обсуждения и готовятся изменения. Проговариваем с МВФ. Вопрос о предоставлении льгот по ренте на руду для производства металла, к примеру, идет сложно. Не исключаю, что мы будем вынуждены от этого отказаться. С другой стороны, мы принципиально отстаиваем увольнение или отсрочку при уплате НДС на ввоз оборудования для бизнеса. Считаю, что это основная норма проекта.
– Что касается позиции МВФ. Они также рекомендовали отменить льготный налог в 2% для ФЛП третьей группы. Это решение уже принято. Насколько я понимаю, их основная цель – не допустить бюджетной дестабилизации. Возможно, если бы существовало решение о запрете использования "зарплатных ФЛП", это стало бы аргументом в ответ на замечание: где брать деньги для введения льгот для промышленности?
– Мы знаем, что Ростислав Шурма, когда представил концепцию снижения налоговых ставок, одним из компенсаторов назвал отмену зарплатных ФЛПов. Наши партнеры тоже на этом настаивают.
Но, с другой стороны, в военное время точно не лучший момент, чтобы закручивать гайки "зарплатным ФОПам". Поэтому я категорически против того, чтобы это делать. Не будет и фискального эффекта, не будет и понимания предпринимателей. Мы должны низко поклониться предпринимателям, Давайте откровенно, по сравнению с такими потерями на таможне, то ФОПы точно не является первоочередной проблемой для макростабильности.
– То, что точно можно решить во время военного положения, – уклонение от уплаты налогов со стороны игорного бизнеса. Они в прошлом году пользовались льготой и платили налог в 2%. Быстро отменить эту льготу для них не получилось. Что сейчас происходит с налогообложением игорного бизнеса?
– Решение принято, законопроект – на подписи у президента. На днях льгота в 2% для игорного бизнеса будет отменена. Я – соавтор этого решения и делал все для того, чтобы это произошло. Если говорить об игорном бизнесе, то проблема в том, что они даже эти 2% не хотели платить.
Они использовали схемы. При участии некоторых банковских учреждений они устроили мискодинг. Когда игрок платил вроде бы на счет игорного заведения, но деньги попадали на карту, например, кассира в одном из крупных сетевых супермаркетов в качестве черной зарплаты. На встречных денежных потоках, меняя коды платежей, банковское учреждение вместе с игральными компаниями обеспечивало расчеты между игроками, минуя счет игорного заведения. На этот счет не попадали деньги, потому что в таком случае следовало бы заплатить эти 2%. Эти жулики даже тот льготный налог, который лично я считаю крайне несправедливым, не платили. Они пересекли все красные линии. Даже на рекламу тратили в сотни раз больше, чем платили в бюджет. И зарабатывали огромные деньги. Эту схему расследует специальная комиссия, которую возглавляет Ярослав Железняк. И мы сделаем все, чтобы не только заставить их уплатить 10-15 млрд грн недоимки, но и наказать виновных.
– Кто участвовал в этой схеме?
– Большинство тех, кто работает в онлайн-гемблинге. Им всем будут начислены суммы налога по обычной системе налогообложения, имеющейся в Налоговом кодексе, против них будут применены штрафы, возбуждены уголовные дела.
О реформе от Шурмы
– Вы уже упомянули замглавы ОП Ростислава Шурму. Несколько дней назад он представил налоговую реформу. По его словам, сейчас украинцы платят из зарплаты 51%, что значительно больше, чем в странах ЕС. Как и полгода назад, в рамках предложения, озвученного господином Шурмой, налоги предлагают сократить примерно до 10%. Вы участвуете в разработке этой реформы? Показали ли вам расчеты компенсаторов?
– Я бы не назвал это реформой, пока нет текста – это лишь заявления. Мое впечатление от этого: речь идет о политическом пиаре нескольких человек из нашей команды. Мне очень сложно давать оценки. Если действительно есть концепт прекрасной реформы со снижением ставок и введением дополнительных налогов: налога на снятие наличных, налога на экспорт сырья, раскрытие банковской тайны…
– Увеличение налога на вредное потребление (алкоголь, табак)...
– Уничтожение зарплатных ФОПов. Да. Тогда нужно разработать законопроект, к которому будет прилагаться пояснительная записка, в которой все это нужно аргументировать на цифрах. Не на верование вроде верований народов крайнего севера, а именно на расчетах. Люди, которые являются лицом этой идеи, имеют полномочия подавать законопроекты. Тогда сразу будет заключение Минфина, будет позиция партнеров, экспертное мнение. А что мы видим? Уже полгода я вынужден комментировать какие-то цитаты из печати. Документа нет. Ну, действительно, нам с Марченко есть чем заниматься, кроме постоянных ликбезов взрослым достопочтенным мужчинам.
При этом поражает уровень "аргументации" потока идей. Говорит о том, что у нас уплачивается 51,5% с зарплаты, а в Европе – 30%, это, как минимум не понимать, о чем говоришь, не владеть элементарными знаниями формул расчета нагрузки на зарплату.
Уже давно все сочтено. Есть отчеты OECD по каждой стране Европы. Имеется стандартный показатель налоговой нагрузки при выплате средней заработной платы (tax wedge). Это все налоги, уплачиваемые при выплате зарплаты работодателем и рабочим за минусом налоговой скидки, до самой зарплаты с начислениями, возникающими у работодателя при ее выплате, включая обязательное социальное страхование.
В настоящее время показатель меньше, чем в среднем в странах Европы. Мы с Минфином прорабатываем системные решения, делаем концепции реформирования, а здесь некоторые люди просто выходят в СМИ и делают очень странные заявления, вызывающие очень грустную улыбку. Такие заявления дискредитируют всю власть. И от этого очень досадно. Поэтому я считаю, что мы можем с вами любой концепт рассматривать только если мы с вами увидим официальный документ.
В Украине уровень налоговой нагрузки в структуре выплат на оплату труда находится в пределах 34%. А вот цифры OECD по некоторым другим странам: Бельгия – 52,6%, Германия – 48,1%, Австрия – 47,8%, Франция 47%, Италия – 46,5% Словения –43,6%, Венгрия – 43 ,2%, Чехия, Турция – 39,9% Эстония – 38,1% Польша – 34,9%. Да, конечно есть страны, где эта нагрузка меньше. США – 28,4%, Израиль – 24,2%, Южная Корея – 23,6%, Швейцария – 22,8%. Это меньше чем у нас, но на рынке труда мы прежде всего конкурируем со странами в нашем регионе, по сравнению с которыми имеем меньшую или сопоставимую нагрузку.
Эти данные общеизвестны. При этом я не отрицаю, что нужно уменьшать налогообложение зарплаты, чтобы стимулировать легальную занятость и создание новых рабочих мест. До войны я подал соответствующий законопроект. Есть потенциал для уменьшения, но с улучшением администрирования. И тут да, я согласен, что детенизация может стать компенсатором, но при ограничении уклонения от налогообложения. Если это делать одновременно, есть смысл.
Но уменьшать НДС вдвое? Зачем? Стандартная ставка в Венгрии 27%, в Греции – 24%, в Польше – 23%, в Литве, Латвии – 21%. У нас 20%. Во всех странах ЕС есть практика сниженных ставок НДС на социальные товары, услуги, действующая и у нас (7% на лекарства и медицинские изделия). Можно дискутировать о ее расширении. Но зачем сбавлять стандартную ставку в два раза? Или отменять ЕСВ. Как? В какой стране Европы отсутствует ЕСВ?
– Идея отменить ЕСВ звучит популистски, но если не прибавлять при этом, что вместе с отменой ЕСВ нужно отменить все пенсии. Тогда будет восприниматься по-другому…
– Мы должны понимать, за чей счет мы это делаем. Пенсионеры? Военные? Медики? Учителя? Кто заплатит за эксперимент? Должны быть реальные компенсаторы. Не просто повышение акцизов от водки. Водка дает в бюджет около 10 млрд в год. Если вдвое повысить акциз и они не уйдут в тень, все равно будет 20 млрд. Это даже не десятая часть от 774 млрд потерь от "чудо-реформы". Уровень аргументации заявлений в прессе меня шокирует. Поэтому я и предлагаю перейти на уровень официальных документов. Возможно, в них коллегам удастся обосновать свои идеи более удачно. Еще раз – я лично слышу жалобы бизнеса и их пожелания изменить систему, в т. ч. систему налогов. Я беру на себя ответственность за упрощение администрирования и улучшение сервиса. Хотят коллеги уменьшить ставки – вперед, удачи. Мы ждем конкретный текст. Сразу говорю: за счет "драконовских" компенсаторов у них точно не получится это сделать.
О коррупции и будущем Украины
– Бюджет на 2023 год был принят еще до критической ситуации с электроэнергией. Сейчас из-за постоянных отключений производство уменьшилось, бизнес меньше работает, меньше платит налоги. Не окажемся ли мы в ситуации, когда выполнить доходную часть бюджета не удастся, и вместе с тем под угрозой окажется и финансирование армии?
– Мы в любом случае профинансируем армию. Есть план поступлений в этом году, и, думаю, мы его выполним. Хотя да, проблемы есть. Экономика сокращается, и это уже заметно по поступлениям. Вместе с тем поступлений от налогов будет достаточно для финансирования армии. А если говорить об очень негативных сценариях – есть такой источник, как эмиссия Нацбанка. Это налог на бедных, от которого мы хотели бы в этом году вообще отказаться. Есть военные облигации, которые также могут служить источником финансирования расходов. Но основной источник – налоги, которые будут уплачены в 2023 году. Это плата бизнеса и граждан за победу. И подавляющее большинство бизнеса и граждан выполняют свои обязанности по уплате налогов достойно!
– Этот год начался с громких коррупционных скандалов. Вы уже не первый год боретесь с коррупцией на таможне и в налоговой. Какие успехи?
– По моим оценкам, ситуация в налоговой и на таможне кардинально отличаются. Как мы можем классифицировать коррупцию? Есть системная коррупция, когда деньги за нарушение закона собираются внизу, передаются наверх и затем распределяются в том числе между правоохранителями.
И когда у мелкого коррупционера возникает проблема, его покрывает вся система. Поэтому очень просто понять, работает ли системная коррупция. В Государственной налоговой службе любое коррупционное проявление, на котором попадаются работники, влечет за собой не покрывание конкретного работника, а увольнение всей вертикали его руководства.
У нас в 2022 году в семи областях полностью сменилось налоговое руководство. В Житомире взял взятку инспектор – все руководство уволено. Такая же ситуация и во Львове. Две фирмы получили безосновательно возмещение НДС – руководство уволено. В Тернополе взятку взял заместитель – его уже судят, все руководство ушло в отставку. Не заметил ты этого, или же принимал участие – ты одинаково вреден для государства. Если бы это работало и в других областях, системную коррупцию мы бы за три месяца преодолели. Мелкая коррупция остается. И с ней постоянно нужно бороться, вычищая подонков. И как результат в год войны налоговая получила 99% доходов, планировавшихся в мирное время. За что еще раз спасибо бизнесу – вы действительно герои.
Управляемость в Государственной таможенной службе плохая, и коррупция там системная. Мы не видим увольнений руководства, не видим кадровых выводов. Всего, что есть в налоговой, нет на таможне. От этого мы теряем огромные деньги. Их результат – всего 57%, и то из-за инфляции и девальвации. Поэтому мы настаиваем на перезагрузке Государственной таможенной службы.
– Вы считаете, дело в кадрах?
– Бесспорно! Что можно ожидать от таможенной службы, если руководит там весьма профессиональный в определенных вопросах таможенник Руслан Черкасский – начальник Энергетической таможни при Януковиче? Не говоря уже о других одиозных фамилиях. Мы же все понимаем, что руками этого весьма небедного человека, который почти всю жизнь провел на государственной службе, проводить реформы невозможно?
– Ваш заместитель в комитете Ярослав Железняк уверен, что после войны Украина построит экономику лучше, чем в Польше. Вы с этим согласны?
– Мы не можем ожидать победы, чтобы обеспечить будущее. Надо понимать, что нам никто ничего не даст. Никто не будет нас содержать после войны, нас и так содержат во время войны, финансируя половину расходов бюджета. Коррупцию нужно прекратить, уничтожить сейчас, упростить налоговые сервисы нужно сейчас, перевести в смартфон все государственные сервисы нужно сейчас, необходимо сейчас строить инфраструктуру, в конце концов, не на словах обеспечить верховенство права! Все нужно делать уже сейчас.
Мы либо будем успешны и выживем, либо нас не будет. Если мы не остановим коррупцию, если не построим правовое государство, нас не будет. Может быть, даже физически. Я не вижу иного выхода, кроме как работать и делать все, чтобы наша страна была успешнее, чем Польша уже сейчас. Все основания для этого есть. Наш президент и наш народ доказали всему миру, как из страны-жертвы агрессии стать страной-лидером демократического мира. Это более сложная задача, чем цель стать экономически состоятельными. Страны, строящиеся на камнях, зачастую успешнее стран, строящихся на нефтяной скважине страны. Все у нас будет хорошо. Но исключительно в результате наших усилий!