Германия готова использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины, но есть условие. Детали от Bloomberg

1 минута
8,0 т.
Германия открыта для ареста российских активов

Германия открыта для использования миллиардов евро из замороженных российских активов, чтобы помочь Украине в восстановлении. Но это произойдет только если союзники поступят аналогично и решение юридических вопросов будет возможно.

Видео дня

Глава МИД Германии Анналена Бербок требует от страны-агрессорки России компенсации за ущерб, нанесенный Украине. Она настаивает на том, что арест, по крайней мере, части замороженных активов должен быть вариантом, сообщили Bloomberg на условиях анонимности чиновники, знакомые с дискуссиями.

В свою очередь, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер придерживается более осторожной позиции. Он взволнован тем, что конфискация активов российского Центробанка может создать опасный прецедент и ввести европейские страны и их союзников в юридическую трясину.

Евросоюз и G7 заморозили около 300 млрд евро, принадлежащих российскому ЦБ. Блок также заблокировал около 19 млрд евро активов находящихся под санкциями российских бизнесменов. Активы находятся во взвешенном состоянии и не могут быть распределены.

Правительство немецкого канцлера Олафа Шольца поддерживает требование Украины о военных репарациях, но еще не заняло официальной позиции по конфискации активов у страны-террористки РФ. Если Берлин сможет решить свои проблемы, это может дать новый импульс для дискуссий в ЕС и оказывать давление на США, чтобы они конфисковали активы, замороженные в ответ на полномасштабное вторжение России.

Как ранее писал OBOZREVATEL, США и Европейский Союз давят на Швейцарию из-за российских активов, которые были заморожены и могут быть переданы на восстановление Украины. Страна заблокировала 7,5 млрд франков ($7,6 млрд), принадлежащих гражданам страны-террористки, а также 15 объектов недвижимости.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!