Марченко заявил, что из бюджета будут финансировать только некоторые расходы

Марченко заявил, что из бюджета будут финансировать только некоторые расходы

Государственная казначейская служба продолжает осуществлять выплаты, однако финансирует только обоснованные расходы с учетом целевого назначения.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, комментируя ситуацию с финансированием расходов госбюджета, передает "Интерфакс-Украина". Он заверил, что финансовая ситуация в стране контролируемая.

"Казначейство осуществляет выплаты. Но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения), после того как поступают соответствующие платежки", – сказал Марченко.

Вместе с тем он назвал "порочной" практику, когда в конце года распорядители бюджетных денег пытаются спешно использовать накопленные средства. "Эта порочная практика тянется уже годами, и давно пора от нее отказаться... Нужно эффективнее планировать расходы и рационально использовать выделенные бюджетные средства", – подчеркнул министр.

По его данным, на 1 декабря по общему фонду госбюджета распорядители и получатели средств не выполнили плановые показатели января-ноября и не использовали 101 млрд грн. В прошлом году этот показатель составлял 68,4 млрд грн.

Более того, за последние несколько месяцев распорядители средств скорректировали росписи (перераспределяли расходы и делали опрокидывания между программами) на общую сумму более 8 млрд грн.

Однако Марченко заверил, что Минфин никому не позволит бездумно тратить бюджетные средства. "Если в конце года какое-то ведомство решило наверстать план использования средств, чтобы, другими словами, "освоить" их, то у нас точно возникнет вопрос к качеству и целесообразности расходов", – сказал он.

По его данным, на начало декабря на Едином казначейском счете было 19,8 млрд грн. "По казначейскому счету: по состоянию на 1 декабря 2020 на ЕКС есть деньги. Это почти 19,8 млрд грн. Например, в 2018 году на эту же дату было 17,2 млрд грн, в 2016 году – 27,6 млрд грн", – подытожил Марченко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 24 ноября бывший первый заместитель министра экономики и руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта заявил, что Госказначейство Украины приостановило финансирование расходов бюджета.

  • Позже министр финансов Сергей Марченко подтвердил задержки с платежами Госказначейства. При этом он заверил, что средств на выплату пенсий и зарплат бюджетникам хватит.

УкраинаГосбюджет-2020Госказначейство УкраиныбюджетМинистерство финансовСергей Марченко