Еврокомиссия предложила создать платформу восстановления Украины: какой она будет

Восстановление Украины будет координироваться с помощью международной платформы

Европейская комиссия (ЕК) согласилась с идеей создания международной платформы для сбора средств и рекомендаций по восстановлению Украины и официально предложила ее основать. Украинское правительство уже представило свое видение работы такой платформы – согласно ему, работа будет вестись сразу на трех уровнях.

Видео дня

Об этом заявили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Денис Шмыгаль во время международной конференции в Лугано (Швейцария), посвященной восстановлению Украины. Их выступления транслировалось на официальном YouTube-канале Кабмина.

"Еврокомиссия предлагает Киеву создать платформу по восстановлению страны – для привлечения инвестиций и формирования повестки реформ, чтобы гарантировать нацеленное в будущее восстановление, направленное на климатическую нейтральность, цифровую экономику и социальную справедливость", – рассказала фон дер Ляйен.

Она также добавила, что платформа будет формировать стратегические ориентиры и приоритеты. В центре внимания – ориентированная на будущее реконструкция, встроенная в эффективное управление. "В основе наших действий будут чаяния и желания украинского народа", – отметила фон дер Ляйен.

По словам Шмыгаля, платформа восстановления Украины будет состоять из нескольких уровней:

1. Высший уровень, где будут представлены лидеры государств. Они будут определять стратегические направления работы.

2. Совместная координационная группа. Она будет состоять из руководителей исполнительной власти разных стран, а также лиц, которые принимают решения от имени того или иного бизнеса.

3. Тематические группы по отраслевым направлениям.

Также Украина предлагает создать несколько офисов. Главный офис будет в Киеве, а филиалы – в Брюсселе, Вашингтоне, Лондоне, других городах, в которых их пожелают создать партнеры.

Фон дер Ляйен также напомнила, что ЕС уже выделил украинской стороне около 6,2 млрд евро. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эта сумма будет расти, заверила глава Еврокомиссии.

Как сообщал OBOZREVATEL, также Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС поддерживает вступление Украины в свой союз. При этом, по ее словам, европейские государства нуждаются в сильной Украине, поэтому сейчас ищут механизмы для экспертизы и финансирования восстановления Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!