ЕС выдвинул Украине условия для очередного кредита

1 минута
2,7 т.
ЕС может выделить Украине 600 млн евро: названы условия

В Европейской комиссии заявили, что предоставление транша макрофинансовой помощи для Украины зависит в первую очередь от проведения реформы системы правосудия. Также к ключевым требованиям относят и выполнение условий МВФ, которые касаются сохранения независимости НАБУ.

Об этом рассказала глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова, пишет "Европейская правда". Она отметила, что Украине известны требования, при которых правительство получит 600 млн евро, которые поступят в общий фонд бюджета.

"Но главное – это реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия. Мы по умолчанию поддерживаем условия вашего соглашения с МВФ, потому что сохранение сотрудничества с НАБУ – это базовое требование. Мы не можем даже произвести оценку прогресса, если нет сотрудничества с МВФ", – добавила Матернова.

Видео дня

При этом глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии воздержалась от прогнозов о возможных сроках получения финансовой помощи.

Напомним, Всемирный банк одобрил для Украины новый кредит стоимостью $90 млн в рамках проекта "Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация". Средства будут потрачены на закупку вакцин и проведение прививок среди населения.

"Проект направлен на то, чтобы помочь стране не только закупить вакцины против COVID-19, но и улучшить инфраструктуру для хранения вакцин и логистики. Это включает в себя организацию предоставления услуг, возмещение затрат поставщикам вакцин, расширение возможностей тестирования, укрепление IТ-системы и проведение кампании по информированию общественности о вакцинации", – говорится в сообщении.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министерство здравоохранения и Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) заключили соглашение о начале проекта "Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине". Он предусматривает выделение стране на эти цели $90 миллионов.

  • В переговорах между МВФ и Украиной осталось два ключевых вопроса – антикоррупционные реформы и закон о Высшем совете правосудия. При этом касательно других условий практически достигли соглашений.