ЕС может взять на себя управление восстановлением Украины после войны: фон дер Ляйен назвала условие

Урсула фон дер Ляйен озвучила предложение ЕК касательно восстановления Украины

Статус кандидата на вступление в ЕС, который готовится получить Украина, не даст Киеву автоматического доступа к средствам Евросоюза. Однако ЕС все же может взять на себя управление послевоенным восстановлением Украины. А страны союза будут помогать финансово – при условии, что эти инвестиции будут связаны с реформами в Украине.

Видео дня

Об этом рассказала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, пишет El Diario. По ее словам, в ЕК уже внесено предложение по управлению восстановлением Украины.

"Статус кандидата не дает автоматического доступа к средствам... Но помимо этого вопроса о статусе кандидата, мы, друзья и союзники Украины, будем восстанавливать страну, потому что в наших стратегических интересах, чтобы эта демократия существовала", – сказала фон дер Ляйен.

Она отметила, что ЕК планирует сформировать платформу, где можно "направлять различные глобальные инициативы, которые уже были предложены, будь то со стороны ЕС или международных финансовых учреждений". "Я особенно акцентирую на управлении, потому что мы хотим убедиться, что существует четкий план восстановления Украины и что инвестиции связаны с реформами", – добавила глава ЕК.

Фон дер Ляйен добавила, что решение о том, как именно будет финансироваться европейский вклад в восстановление Украине, примет Совет ЕС. Еврокомиссия лишь разрабатывает предложения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 июня Европейская комиссия официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза. Окончательное решение примет Совет ЕС 23-24 июня, однако президент Украины Владимир Зеленский уже назвал выводы ЕК историческими.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!