ЕС хочет принять Украину, заявили в ЕК: европейцы вышли на улицы, Польша – за сокращенную процедуру

2 минуты
46,5 т.
Урсула фон дер Ляйен выступила за членство Украины в ЕС

В ЕС впервые открыто заявили о том, что хотят принять Украину в свой состав. Более того, президент Польши Анджей Дуда выступил за сокращенную процедуру: предоставить статус кандидата немедленно, затем сразу же начать консультации. Такую идею в целом поддержала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В интервью Euronews она сказала: "Со временем Украина должна вступить в ЕС, эта страна – одна из нас, и мы хотим видеть её в европейской семье". Так она ответила на вопрос журналиста о том, что по всему ЕС люди на улицах требуют принять такое решение.

Однако открыто Урсула фон дер Ляйен не сказала, что ЕС уже готов предоставить статус кандидата в члены. Эту идею поддержал президент Польши.

"Польша поддерживает ускоренный путь вступления Украины в Евросоюз. Статус кандидата должен быть предоставлен немедленно, и сразу после этого должны быть начаты собеседования с членами. Украина также должна получить доступ к фондам ЕС для реконструкции. Он принадлежит Украине", – написал Дуда в своем микроблоге в Twitter.

Видео дня

Такую идею поддержала и Эстония. Если количество государств-членов ЕС, которые выступают за сокращенную процедуру, будет расти, у Украины появится реальный шанс вскоре получить новый статус.

Что нам даст статус кандидата?

Сейчас такой статус имеют пять стран. Северная Македония (подала заявку в 2004 году), Албания (в 2009-м), Сербия (в 2009-м), Турция (в 1987-м) и Черногория (в 2008-м). То есть это всего лишь шаг на пути к полноценному членству. Переговоры после этого могут продолжаться десятилетиями (как показал опыт Турции).

После получения статуса идут переговоры и консультации. Их задача – определить, что нужно изменить в стране для того, чтобы получить полноценное членство. К примеру, в Турции есть проблемы с правами человека, в Сербии и Албании – с коррупцией.

Если же пойти по сценарию, который предлагает Польша, то вместе с таким статусом можно получить и доступ к Фондам ЕС для преодоления последствий войны с РФ. Также тот факт, что по всему ЕС люди на улицах требуют принять Украину в Евросоюз, может подтолкнуть политиков к более быстрым действиям.

Как сообщал OBOZREVATEL, российская экономика попадет под жесткие санкции всего мира. Таким образом РФ будет платить за военное вторжение в Украину. Россия хочет потратить 20 млрд долларов на "Л/ДНР" из средств налогоплательщиков.