ЕС готовится снять часть санкций с России, но ограничить цены на нефть: в Politico узнали о деталях 8-го пакета

В ЕС обсуждают новый пакет санкций против России

Европейская комиссия (ЕК) 28 сентября предложит послам ЕС ввести в новом восьмом санкционном пакете ограничение цен на российскую нефть, а также обсудит потолок цен на газ. При этом ЕС собирается смягчить некоторые санкции против России.

Видео дня

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на высокопоставленных еврочиновников и дипломатов. Так, по данным издания, согласно соглашению, ЕС фактически отменит запрет на транспортировку российских удобрений, цемента и "другой продукции" (какой именно – не уточняется).

"Это do ut des (с лат. "Я даю с тем, чтобы и ты дал". – Ред.)", – объяснил такое предложение один из чиновников. Вероятно, речь идет о том, чтобы Россия не отказалась от продления "зернового соглашения" об экспорте в Черном море.

Какие санкции предложат

В то же время ЕС рассмотрит усиление давления на энергетику России. Кремль попытаются лишить сверхдоходов от экспорта нефти и газа, возникших из-за глобального роста цен на энергоносители.

По данным Politico, Евросоюз в новом пакете санкций присоединится к предложению "Большой семерки" (G7) ограничить цены на нефть из России. В таком случае судоходным и страховым компаниям будет запрещено транспортировать или страховать российскую нефть, если цена, по которой она продается, превышает определенный лимит.

"Этим пределом будет цена, по которой российская нефть сейчас продается в Азии. То есть примерно на 30% дешевле, чем текущие цены в Европе", – отмечает издание.

Против такого сценария выступают Кипр, Мальта и Греция, отмечают источники. Эти страны традиционно зарабатывают на транспортировке российской нефти. При введении новых ограничений им будут предложены компенсации. Такое предварительное решение уже согласовано, сообщают чиновники.

Также члены ЕК обсудят предложение о введении "динамического ограничения" цен на газ. Предполагается, что оно коснется не только российского топлива, но и всего газа, который импортирует Евросоюз.

"Если комиссары подтвердят [эту инициативу], ЕК предложит такое ограничение министрам энергетики ЕС, которые встречаются в пятницу (30 сентября. – Ред.)", – отмечает издание.

По его данным, за такой вариант выступили уже 15 министров энергетики в ЕС. Соответствующее письмо к Еврокомиссии подписали министры Бельгии, Болгарии, Хорватии, Франции, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Испании.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в ЕС предложили отключить от SWIFT еще четыре российских банка. Это Газпромбанк, Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!