Эпоха нефти прошла? Мировой энергетике предсказали три пути развития

Падение спроса на нефть в МЭА считают неизбежным

Нефтяная энергетика в ближайшие десятилетия будет развиваться по одному из трех сценариев. Его выбор будет зависеть от того, насколько успешным окажется глобальный переход на возобновляемые источники энергии. При этом нефть подешевеет в любом случае – различаться будет только скорость падения цен. В самом "зеленом" варианте нефть подешевеет до $24 за баррель к 2050 году. По состоянию на 14 октября ее цена превышает $83.

Такие прогнозы озвучило Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе World Energy Outlook 2021. Его аналитики уверены, что нынешний период высоких цен на газ и нефть не продлится долго. Все три сценария таковы:

1. Сценарий Stated Policies. Он предусматривает, что глобальная климатическая политика останется такой же, как в 2021 году. В таком случае:

  • спрос на нефть достигнет пика 2030-х годах, а затем постепенно снизится:

  • цена на нефть будет колебаться в пределах $60-90 за баррель (то есть останется такой, как сейчас).

Видео дня

2. Сценарий Announced Pledges. Исходит из того, что страны вовремя достигнут поставленных целей по декарбонизации энергетики. Если мир пойдет по этому пути, то:

  • пиковый спрос на нефть придется на 2025-2030 годы;

  • цена на нефть составит $67 к 2030 году и упадет до $64 к 2050-му.

3. Сценарий Net Zero Emissions by 2050. Он предусматривает, что развитые страны достигнут углеродной нейтральности к 2050 году. Согласно ему:

  • пиковый спрос на нефть уже остался в прошлом, теперь он будет только падать;

  • цена на нефть рухнет до $36 к 2030 году и $24 к 2050-му.

Аналитики МЭА уверены: если в жизнь воплотится именно третий сценарий, миру больше вообще не понадобятся новые месторождения нефти и газа. Кроме того, в этом сценарии 60% автомобилей перейдут с бензина и дизельного топлива на электрику, а с 2035 года новые авто с двигателями внутреннего сгорания перестанут продаваться.

Впрочем, на фоне газового кризиса в Европе все чаще стали звучать альтернативные прогнозы. Например, в Bank of America считают: цены на нефть вскоре могут подняться до $100. Также многие эксперты заговорили о том, что углеводороды рано списывать со счетов – в случае нехватки газа они еще могут пригодиться для производства электроэнергии и тепла.

Как сообщал OBOZREVATEL, в начале октября цена на нефть побила 7-летний рекорд. Рядовых украинцев подорожание ресурса уже затронуло в виде роста цен на бензин, которые продолжают повышаться.