Цена на нефть побила 7-летний рекорд: чего ждать украинцам

Нефть в мире рекордно подорожала

На фоне решений ОПЕК+ стоимость нефти обновила сразу несколько рекордов. Рядовых украинцев подорожание ресурса уже затронуло в виде роста цен на бензин, которые продолжат свой рост.

На заседании 4 октября министры стран группы ОПЕК+ решили придерживаться утвержденного в июле плана по увеличению нефтедобычи в ноябре, сообщает "Интерфакс". Добычу нарастят на 400 тысяч баррелей в сутки вместо предложенного увеличения на 800 тысяч.

На этом фоне 5 октября фьючерсы на нефть марки Brent на декабрь, по данным Investing, достигли отметки в $82,39 за баррель. Это на $1,14 (1,4%) выше закрытия предыдущих торгов, когда был цена ресурса достигла максимума с 16 октября 2018 года.

Видео дня
Как менялись цены на нефть Brent

К этому же времени фьючерсы на нефть WTI на ноябрь подорожали до $78,53 за баррель, что на $0,91 (1,17%) больше, чем накануне. Цена стала самым высоким значением с 11 ноября 2014 года.

Как менялись цены на нефть WTI
Нефть дорожает: что будет дальше

Эксперты уже изменили свои прогнозы на спрос на нефть в 2021 году. Если еще в сентябре они настаивали на снижении ее потребления, то теперь придерживаются противоположного мнения.

В частности, по словам аналитика Third Bridge Питера МакНэлли, повышение нефтедобычи лишь на 400 тыс. баррелей в сутки не покроет уже сформировавшийся спрос. А по оценкам саудовской нефтекомпании Saudi Aramco, повышенная потребность в газе привела к росту спроса на нефть примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Впрочем, эксперты сходятся и в том, что в будущем ОПЕК+ может скорректировать нефтедобычу. Это может быть сделано на одном из следующих заседаний.

Цена бензина в Украине тоже вырастет?

Подорожание нефти в мире не сможет обойти стороной Украину. Это уже привело к тому, что 3 октября Министерство экономики подняло предельную стоимость топлива для населения.

4 октября была назначена новая максимальная цена на бензин А-95 на АЗС - 31,50 грн за литр, а на дизтопливо – 30,23 грн за литр. Уже на следующий день бензин и дизель на автозаправках подорожал в среднем на 30-60 копеек – местами его стоимость достигла предельной отметки.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, как определить качество топлива на АЗС. Для этого важно заглядывать в паспорт качества топлива на автозаправочной станции.