Для пенсионеров в Украине введут "базовый доход": что это и как будет работать

Лазебная анонсировала введение базового пенсионного дохода

В Украине уже в 2023 году планируют внедрить базовый пенсионный доход. Это четко установленная на уровне законодательства сумма, которая будет определяться из минимальных расходов на проживание пенсионера. Тем пенсионерам, у кого страховые пенсии окажутся ниже такого уровня, будут доплачивать. Однако на такие выплаты могут рассчитывать только те, кто заработал полный страховой стаж.

Видео дня

Соответствующий законопроект анонсировала министр социальной политики Марина Лазебная. Она отметила, что средний размер пенсии по состоянию на 1 июля 2022 года составил 4437 грн.

Также по ее словам страховые взносы уже никогда не будут достаточным источником финансирования. Потому пенсионные выплаты дополнительно финансируются из государственного бюджета.

"Если мы хотим гарантировать пожилым людям минимально необходимые для жизни доходы, то должны закрепить базовый пенсионный доход системно на уровне законодательства. Мы наработали необходимый законопроект и уже получили одобрительные выводы от Всемирного Банка и Международной организации труда", – отметила Лазебная.

В частности, по ее словам, имеется ввиду "возрастная линейка". Уже сейчас в Украине существуют доплаты к пенсиям для лиц старше 75 лет. Такие доплаты, по сути, являются элементом будущей системы базового дохода

"Эти меры необходимо продлить, реализовать запланированные дифференцированные по возрасту доплаты в октябре 2022 года для пенсионеров в возрасте 70+, а на 2023 год предусмотреть базовые гарантии для лиц старше 65 лет, для людей с инвалидностью и потерявших кормильца", – объяснила министр.

Такие доплаты, впрочем, получают далеко не все пожилые люди. Дело в том, что доплачивают только тем, у кого есть полный страховой стаж – не менее 35 лет (мужчины) и не менее 30 лет (женщины).

Впрочем, по словам министра пенсия на уровне "базового дохода" будет лишь "необходимым минимумом". А для достойной жизни на пенсии базовые пенсионные гарантии должны дополняться системой пенсионных накоплений, которые будут делать сам будущий пенсионер и его работодатели.

"Именно такая формула – базовый пенсионный доход плюс индивидуальные пенсионные накопления – дает нашим пенсионерам необходимую защиту", – считает Лазебная.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 июля в результате индексации прожиточного минимума пересчитали размеры пенсий. В результате для 4,5 млн украинцев пенсии в среднем подняли всего на 45,4 грн.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!