Дефицит продуктов и взлет цен: Зеленский рассказал о мировом продовольственном кризисе из-за действий рашистов

2 минуты
7,4 т.
 Зеленский рассказал о продовольственном кризисе в мире из-за блокировки портов рашистами

По причине блокировки украинских портов рашистами в странах Африки и Азии будет продовольственный кризис. Цены на продукцию вырастут из-за дефицита. Причем такая ситуация может коснуться и других государств. Украина не смогла вывезти 11 млн тонн зерна из-за морской блокады.

Видео дня

Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому каналу Rai 1, опубликованном в Telegram-канале гаранта. Глава государства назвал отговорки РФ о том, что продовольственный кризис произойдет якобы из-за санкций, "бредом".

"Они заблокировали нам все порты. А это уже пищевой кризис. Все на сегодняшний день порты Украины – Азовского и Черного моря – заблокированы. Они создают пищевую опасность, кризис. Они уже его создали. Цены на продукты питания в Азии, в арабском мире, африканских государствах из-за дефицита будут впечатляющими. И это не из-за нас, потому что мы не можем физически даже вывезти эти продукты питания. Просто вывезти, дать их людям, чтобы они не сгнили у нас. Чтобы не было кризиса пищевого в мире, в Европе тоже", – сказал президент.

По его словам, вывоз 11 млн тонн зерна на сегодняшний день заблокировали рашисты. Кроме того, они продолжают бомбить украинские города, в том числе русскоязычную Одессу.

"Есть ли у них совесть? Ячмень, пшеница – это хлеб. Просто хлеба не будет в Африке, вот и все. Мы с вами прекрасно понимаем, потому что у нас – человеческие ценности. В наших государствах мы уже не помним, когда на столе, за которым собирается семья, не было куска хлеба. Именно это они делают и говорят теперь, что это из-за санкций. Бред! Просто бред! Они оружием заблокировали, своими кораблями полностью наши порты. Если бы наши корабли выходили, они бы стреляли. Даже Одессу, русскоязычный город, они 8 и 9 мая, в Дни победы над нацизмом, бомбили крылатыми ракетами", – отметил Зеленский.

Он уточнил, что именно в Одессе – самые большие порты. Туда всегда приходят большие суда. При этом ни одна страна сегодня не может попасть в наш порт.

"Люди готовы вывезти. Турция готова? Готова. Страны Европы готовы? Готовы. Все предлагают свою помощь. Канадцы, американцы, европейцы, все. Но не могут. Россия не согласна. Кто они такие? Заблокировали море, заблокировали нашу территорию, сейчас заблокировали еду", – подытожил гарант.

Как сообщал OBOZREVATEL, Евросоюз завершает разработку плана по облегчению сухопутного экспорта украинских запасов продовольственных товаров. Сейчас эту продукцию не могут доставить из-за рашистской морской блокады.