Украинцы готовятся к блекауту: что обязательно нужно сделать и как действовать в режиме полных отключений

4 минуты
18,1 т.
В Украине продолжатся отключения света

В Украине возможны новые обстрелы энергетической инфраструктуры. Россия пытается устроить полноценный блекаут и лишить украинцев не только тока, но и тепла, водоснабжения. И пока агрессор воюет против населения, украинцы активно готовятся к "коммунальной обороне": запасаются продуктами, зарядными устройствами, генераторами и знакомятся с соседями.

Видео дня

О том, что стоит помнить при подготовке к блекауту, читайте в материале OBOZREVATEL.

Самые большие проблемы – работа и продукты

"Не так это и страшно было", – рассказывает киевлянка Альбина, у которой электроэнергии не было в течение почти трех суток. В соседней новостройке, рассказывает девушка, работал генератор. В холле подъезда все желающие заряжали телефоны, а сам генератор установили на улице и на ночь заносили в подвал, который также служит бомбоубежищем.

"Соседи ходили заряжать телефоны, сначала вроде как всем разрешали заряжать, а потом там были недовольные жильцы, почему это их генератором чужие пользуются. У меня хороший район, вот только дом – хрущевка. А это в основном бабушки. Ничего не имею против, но собрать деньги на генератор даже не пробовали", – рассказывает Альбина.

Девушка перевела свой телефон на режим максимальной экономии (без доступа к сети, обновления приложений), эта функция позволяет только звонить и писать СМС, но заряд может продержаться в течение трех дней. Альбина работает в одной из правительственных организаций в сфере здравоохранения, однако электроэнергии не было и в их офисе.

"У меня было три задачи на эти два дня рабочих. У меня macBook, заряд держится 12-13 часов. Поэтому все, что смогла, сделала без интернета, потом поехала в офис к коллеге, подключилась и передала работу. Сложно, но все понимают ситуацию", – рассказывает девушка.

Самая большая проблема, говорит Альбина, в продуктах. В первый же день отключения и холодильник, и морозильная камера перестали удерживать необходимую температуру. Поэтому все скоропортящиеся запасы пришлось оперативно доедать и раздавать соседям.

"Я, конечно, потом пожалела. У меня соседи просто в пакеты складывали продукты и вывешивали из окна. Мне тоже так нужно было сделать, не додумалась", – говорит Альбина. Больше всего повезло украинцам, чьи работодатели в своих офисах подключили генераторы. В таком случае можно не только продолжать зарабатывать даже во время блекаута, но и на работе заряжать мобильные телефоны, ноутбуки.

"Зарядила гаджеты, купила дополнительные аккумуляторы. Когда нет света, использовала лед-гирлянды на батарейках и свечи. У нас газовая плита, потому с едой легче. И спасает генератор в офисе, потому что работа – самая большая проблема в случае отключений", – рассказывает киевлянка Леся, у которой не было электроэнергии в течение двух с половиной суток.

Как нужно готовиться к блекауту

Продукты. Елена Куликова, глава правления "Споживча довіра", советует купить лаваш, также разные овощи, зелень, консервы в собственном соку: тунец, сардины, сублимированные крупы. Например, гороховую, овсяную каши. "Человек может горячую воду держать в термосе, поэтому, соответственно, остается только добавить ее в кашу. Пакетики эти термостойкие, их сразу тоже можно легко приготовить", – советует эксперт.

Информация. "Я купила радио на батарейках, и теперь оно у меня фоном вместо телевизора практически всегда, когда я дома, включено. Даже когда есть свет, музыку или новости слушаю с помощью радио", – рассказывает киевлянка Альбина.

Запасной вариант. Если в вашей квартире невозможно обеспечить стабильный источник технической воды и обогреть помещения, заранее поищете "запасной вариант": договоритесь с родственниками, друзьями, у которых есть возможность приютить вас хотя бы в самый сложный период.

Лучший способ подготовиться – объединиться в ОСМД

Решить проблемы многоквартирного дома можно, только объединив свои усилия. Идеальный вариант – создать ОСМД. В таком случае в Киеве можно получить компенсацию на покупку генератора (детальнее можно узнать, обратившись в органы местной власти и заполнив заявку), в будущем подобные программы могут запустить и в других городах.

Кроме того, благодаря ОСМД можно общими усилиями организовать пункт обогрева внутри дома, помочь соседям, которые без лифта не могут самостоятельно отправиться в магазин, или принести техническую воду в случае длительных отключений.

"У нас в ОСМД тяжелая ситуация: новый дом – и все коммуникации зависят от электроэнергии. Поэтому сейчас мы все заняты одним: поиском достаточного генератора. Одни соседи ищут дешевые варианты, другие – пишут письма потенциальным благодетелям и просят хотя бы кредит. Генератор той мощности, который нам нужен для воды только, стоит несколько сотен тысяч гривен. У нас таких денег нет, соседи сами не соберутся. Понимаю, что все сейчас помогают армии и все в очень сложной ситуации, переселенцы, те, кто потерял дома. Но руки не опускаем", – рассказывает глава ОСББ в пригороде столицы.

Также стоит учитывать, что украинцы до сих пор не сталкивались с полноценным блекаутом, при котором на долгое время по всей территории страны выходят из строя коммунальные системы и отсутствует электроэнергия. Если же вместе с отсутствием электроэнергии также возникнут и проблемы с подачей тепла, ситуация будет куда более критичной. Однако, объединив усилия, украинцы способны не только пережить зиму, но и победить агрессора.