Что будет с экономикой Украины из-за обстрелов: восстановимся ли и к чему готовиться

4 минуты
21,8 т.
Предприятие в тяжелых условиях смогло наладить бесперебойную работу

Экономика Украины переживает один из самых сложных периодов в своей истории. В результате террористической атаки РФ на объекты энергетической инфраструктуры ситуация значительно ухудшилась. О том, что ждет Украину и сколько времени нужно на восстановление страны, читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня

Ситуация усложнится, но есть перспектива

И украинские ведомства (Нацбанк, Кабмин), и международные организации (МВФ, Всемирный банк) составляли свои прогнозы для Украины еще до обстрелов энергетической инфраструктуры. Аналитики сходились во мнении, что со следующего года, несмотря на высокую инфляцию (около 30%), вероятен небольшой рост ВВП.

Главным неизвестным фактором являлась ситуация на военных фронтах. Теперь же оказалось, что террористические действия РФ могут нанести экономический ущерб даже в ситуации, когда ВСУ уверенно побеждают на фронтах и освобождают территории.

Россия поражает объекты энергетической инфраструктуры и провоцирует блекаут, предприятия вынуждены тратить деньги на покупку генераторов, сокращать объемы производства, подстраиваться под отключения электроэнергии. Все это больно бьет по и без того обессиленной экономике страны.

Официальных прогнозов о том, как изменится ситуация из-за постоянных отключений электроэнергии, нет. Инвестиционный банкир Павел Присяжнюк рассказывает OBOZREVATEL: скорее всего, речь о росте экономики в таких условиях в 2023-м уже не идет.

Павел Присяжнюк, инвестиционный банкир

"Если Россия и дальше будет настолько жестко использовать ракеты и будут бить по электростанциям, как экономист могу сказать, что я не вижу возможностей для роста ВВП", – говорит Присяжнюк.

Постепенно бизнес адаптируется и к этим условиям: это приведет к росту инфляции, уменьшению маржинальности, будет сдерживать предприятия от создания новых рабочих мест и, возможно, подтолкнет к новым сокращениям. Тяжелая ситуация и с производством. В этом случае важно обеспечить ключевые отрасли возможностью получать энергию.

Кабмин разрабатывает планы, а предприятия пытаются убедить чиновников, что отключать им электроэнергию нельзя. И ассоциация риелторов (супермаркеты), и Ассоциация пекарей (производители хлебобулочных изделий), и представители тяжелого производства один за одним пытаются договориться о поставках тока.

Генераторы кардинально проблему не решат (во-первых, себестоимость электроэнергии с ними в разы выше, во-вторых, также возникает вопрос касательно создания условий для хранения большого количества топлива и правильной эксплуатации генераторов).

Никто не может гарантировать, как долго Россия будет обстреливать объекты энергетической инфраструктуры. Более того, вероятно, это вопросы скорее к военным, а не к экономическим экспертам. Это зависит от следующих факторов:

  • вызовут ли обстрелы дестабилизацию внутреннеполитической ситуации (именно этого и добивается агрессор);
  • каким запасом ракет обладает Россия;
  • какие средства противовоздушной обороны поставят Украине западные партнеры.

К примеру, гендиректор компании YASNO Сергей Коваленко спрогнозировал, что отключения электроэнергии продлятся как минимум до конца марта. И этот прогноз не учитывает возможные новые повреждения со стороны РФ.

"Энергетики, несмотря на плохую погоду, сейчас максимально стараются завершить восстановление до еще больших холодов. И хотя сейчас отключений стало меньше, я хочу, чтобы все понимали: скорее всего, жить в режиме отключений украинцам придется как минимум до конца марта", – спрогнозировал Коваленко.

"Экономическая активность на следующий год стабилизируется, но с учетом разрушительного влияния войны восстановление будет на анемичном на уровне +1%", – сообщил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Он отметил, что это пока наиболее консервативные ожидания по ВВП Украины на следующий год. Так, текущий прогноз правительства предусматривает 3,2% роста, НБУ – 4%, а Всемирного банка – 3,3%.

Что будет после войны

После войны Украину ждут как минимум три сложных года, считает Присяжнюк. С такими оценками соглашаются и другие эксперты. Темпы восстановления будут зависеть от объемов инвестиций (реализации т. н. "плана Маршалла"). Однако на освоение средств понадобятся годы, миллиарды и новые технологии.

Пока усилия сосредоточены на выживании в условиях полномасштабной войны. Однако ряд стран уже заявили о том, что готовы предоставить помощь как материальную, так и ресурсную. К примеру, Польша поможет Украине восстановить поврежденные в результате российской агрессии аэропорты и железнодорожное сообщение

Украину ждет целая череда проблем. Одна из них – демографическая. Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказывает OBOZREVATEL: вовлечение в восстановление трудовых мигрантов будет обязательным шагом, поскольку в Украине просто не хватит рабочей силы.

С точки зрения энергоресурсов, как рассказывают OBOZREVATEL собеседники в правительстве, освобождение Энергодара вместе с ЗАЭС позволит компенсировать нехватку генерации электроэнергии. По словам Присяжнюка, неплохая ситуация также обстоит и с газом: потребление упало на 25-30% и теперь собственная добыча около 19-20 млрд кубометров способна полностью удовлетворить нужды.

"Государство – хороший собственник, но чтобы развивать добычу, нужно будет привлекать иностранные инвестиции. Это могут быть и ЕС, и США, и восточные страны", – добавляет инвестиционный банкир. Однако в целом, по словам эксперта, за пять лет Украина может добиться значительных результатов и перейти к ситуации стабильного экономического роста.

В целом Украина имеет огромные перспективы для экономической трансформации и быстрого восстановления после войны. Однако даже "быстрое" восстановление займет как минимум около 5 лет, в течение которых украинцам придется пройти сложный послевоенный период и столкнуться с множеством последствий полномасштабной войны.