"Бред, чушь": Путин разозлился из-за планов ЕС урезать цены на газ из России 

1 минута
24,8 т.
Путин разозлился из-за новых санкций

Президент РФ Владимир Путин возмутился планами Еврокомиссии ограничить цены на российский газ. Такую идею он назвал "бредом, чушью", при этом заявил, что ЕС перестанет быть "премиальным рынком". Правда, при этом Путин умолчал, что никакого другого рынка у России нет: технической возможности поставлять больше газа в Азию не существует.

Видео дня

"Столкнувшись с тем, что сейчас происходит, думают, как из этого выйти. Как? Ограничить цены административными решениями. Очередной бред, чушь, который приведет к дальнейшему росту цен", – заявил Путин на Восточном экономическом форуме 7 сентября. Фрагмент выступления опубликовал "Коммерсант".

Ранее стало известно, что ЕС планирует урезать цены на газ в пять раз. В пересчете это около 520 долларов за тысячу кубометров, что в пять раз ниже нынешней цены в 2550 долларов за тысячу кубометров.

Ранее министр экологических преобразований Испании Тереса Рибера сообщила, что ЕС готов пойти на такой шаг. Однако неизвестно, какой именно вариант будет согласован. По данным FT, Еврокомиссия предложила два подхода:

  • первый предполагает введение "потолка" цен на весь импортируемый из РФ газ либо учреждение единого покупателя;
  • второй предусматривает деление ЕС на зоны. В таком случае в "красной" зоне цены ограничат, а в "зеленой" они будут оставаться на высоком уровне, чтобы облегчить поставки газа в страны "красной" зоны.

Как сообщал OBOZREVATEL, неформально Россия уже требует снятия санкций ЕС взамен на возобновление поставок газа в страны евроблока по "Северному потоку-1". Пока ограничения не будут сняты, топливо по трубопроводу "Северный поток" в Европу поставляться не будет, пишут западные СМИ. То есть шансы, что при ограничении цены поставки газа будут полностью остановлены, растут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!