newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Большая семерка" планирует выделить Украине 30 млрд евро – Der Spiegel

1 минута
1,1 т.
'Большая семерка' планирует выделить Украине 30 млрд евро

Министры финансов стран "Большой семерки" хотят инициировать финансовую поддержку Украины на почти 30 млрд евро. Ожидается, что это произойдет во время встречи, запланированной на следующую неделю (начинается 16 мая).

Видео дня

Об этом сообщает Der Spiegel. По словам источников издания, Украина сама определила потребность именно в такой сумме для обеспечения своих нужд до конца текущего года. Кроме того, подчеркивается, Международный валютный фонд считает эти расчеты справедливыми и тоже приходит к подобным цифрам.

Ожидается, что помощь будет предоставляться в форме ссуд и грантов. Что является позитивным знаком для Украины – поскольку часть ее, таким образом, отдавать не придется.

Кроме того, помощь также предполагает, что военные действия завершатся в достаточно короткие сроки – уже в 2022 году.

Впрочем, отмечается, не все государства поддерживают этот проект. В частности, одна европейская страна еще не согласилась участвовать в программе. Также продолжаются обсуждения относительно того, действительно ли стоит предоставлять часть этой суммы безвозмездно.

Тем не менее, подчеркивается, Великобритания и США решительнее всех поддерживают подобный шаг. "В частности, они предлагают конфисковать большие объемы активов российских олигархов и использовать их для финансирования помощи Украине", – отметили аналитики.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что лидеры стран G7 выступили с заявлением о расширении финансовой помощи Украине в войне с Россией. А также пообещали проводить мероприятия по восстановлению страны от последствий военных действий.