Азербайджан – газовая альтернатива России? Сербия ждет поставок

2 минуты
5,4 т.
Сербия хочет получить газ из Азербайджана в 2023 году

Власти Сербии рассчитывает в 2023 году получать газ из Азербайджана по "Южному газовому коридору" (ЮГК). Это может стать альтернативой российскому топливу.

Видео дня

"Сербия надеется, что ввод в эксплуатацию в 2023 году болгаро-сербского газового интерконнектора позволит интегрироваться в ЮГК", – сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов. Об этом он написал в своем Twitter 4 февраля.

Газопровод Болгария – Сербия пройдет из Ниша (Сербия) в Софию (Болгария). Проектная мощность – 1,8 млрд куб. м в год. Декларацию о строительстве трубопровода страны подписали в 2018 году во время саммита ЕС – Западные Балканы.

Стоимость проекта для Сербии составляет в 89 млн евро. Из них –49,6 млн евро – дотация ЕС.

Так, Азербайджан в теории может стать для европейских стран "газовой альтернативой" России. Это становится еще более вероятным после искусственного энергошантажа "Газпрома", который начался в осенью 2021-го и продолжается сейчас.

"Южный газотранспортный коридор" – сокращенный вариант проекта "Набукко", включающий Южнокавказский газопровод, турецкий Трансанатолийский газопровод и Трансадриатический газопровод с направлением в Южную Европу. Предполагаемая протяженность проекта – 3500 км.

Газовый кризис в Европе во многом происходит из-за того, что Россия хочет запустить скандальный трубопровод "Северный поток-2", обходя еврозаконодательство. Президент РФ Владимир Путин на заседании правительства заявил, что как только Европа даст "зеленый свет" запуску, цены изменятся. Поставки газа в Европу Россия значительно сократила, в то же время объемы топлива, которые поставляют в Азию, значительно увеличились.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Польша и Украина договорились о строительстве газопровода. Как упомянул польский премьер-министр Матеуш Моравецкий, цель "трубы" – увеличение объемов поставок газа на Восток Европы.

Моравецкий также уточнил, что они вместе с премьером Денисом Шмыгалем "детально обсудили" методы, которые применяет Россия в гибридной войне. В частности, атаки в энергетическом секторе.

Обращение коллектива OBOZREVATEL