АМКУ должен заняться повышением тарифов на распределение газа, которое планирует Фирташ, – Кушнир

1 минута
14,8 т.
АМКУ должен заняться повышением тарифов на распределение газа, которое планирует Фирташ, – Кушнир

Повышение тарифа на распределение газа спровоцирует кризис неплатежей населения за коммунальные услуги, в ситуацию должно вмешаться правительство и Антимонопольный комитет.

Об этом заявила политолог Светлана Кушнир, комментируя предложение принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу облгазов повысить в несколько раз тариф на распределение газа.

"От 2 до 8 грн может вырасти такая цена за доставку газа. И мне кажется, что сейчас должен включаться Кабинет министров и Антимонопольный комитет. Потому что, таким образом, надо урегулировать эту ситуацию", - отметила Кушнир.

По ее мнению, если сейчас будет повышен тариф на распределение газа, население перестанет платить счета за коммунальные услуги из-за несостоятельности.

Видео дня

Да, мы можем бесконечно повышать цены на амбарное, но тогда мы понимаем, что будут расти неплатежи. За этот год лишь возросла задолженность за принятые услуги на 7,5 млрд. грн. И это катастрофическая ситуация. Мы давно перевалили за 65 млрд. грн. общей совокупной задолженности… Это приводит к банкротству нашей сферы жилищно-коммунального хозяйства. Этого допускать нельзя", - подчеркнула Кушнир.

Также, по ее мнению, в ситуацию должен вмешаться президент, если не хочет потерять доверие своих избирателей.

"Рост цен уже сказался. Мы видим, что за последнее время рейтинги президента и его партии начинают рушиться. Причем на значительные цифры. Или вы берете рычаги управления и разумно распределяете те ресурсы, которые у нас есть для того, чтобы помочь украинцам и промышленности пройти этот сложный период или готовьтесь к перевыборам. Другого пути демократического у нас нет", - убеждена эксперт.

Напомним, недавно ряд облгазов, которыми владеет Дмитрий Фирташ, представил проекты расчетов тарифов на распределение природного газа в 2022 году, которыми предполагается их повышение от 61% до 443%, объясняя это резким ростом рыночной цены природного газа.

В то же время в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отметили, что обоснованность таких проектов будет тщательно проверена, ведь регулятор утверждает не желаемые тарифы и намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы.