Активисты Greenpeace не пустили в британский порт греческий танкер с российским топливом – Reuters

2 минуты
37,7 т.
Активисты Greenpeace не пустили в британский порт греческий танкер с российским топливом – Reuters

В порт Великобритании не пустили греческий танкер, на борту которого находилось российское топливо. Доставке груза препятствовали активисты Greenpeace – они заблокировали терминал, через который судно должно было выгрузить горючее.

Об этом в понедельник, 16 мая, сообщило издание Reuters. Как пишут журналисты, правоохранители задержали 15 протестующих, а правительство Великобритании осудило действия активистов.

Великобритания, как отмечается, запретила судам под российским флагом заходить в свои порты после того, как Россия пошла на Украину войной. Однако, в Лондоне заявили, что постепенно прекратят импорт российской нефти до конца года, а это означает, что суда под иностранным флагом, перевозящие российские грузы, пока еще могут заходить в порты.

Видео дня

Представитель британского правительства заявил: "Подрывным действиям Greenpeace нет абсолютно никакого оправдания, они совершенно неприемлемы".

Организация заблокировала терминал

В то же время в организации рассказали, что активисты остановили танкер в порту Эссекса, он перевозил примерно 33 тысячи тонн топлива РФ на 30 миллионов фунтов стерлингов.

"Нефть и газ подпитывают войну. И война в Украине не исключение. Правительство пообещало заблокировать заход российских судов в Великобританию, но путинская нефть и газ все еще доходят. Поэтому мы показали им, как это делается", – сообщили в пресс-службе организации.

Активисты заблокировали пристань, куда должен был прибыть танкер, и не дали судну пришвартоваться. Они развернули баннеры с надписью "Нефть – топливо для войны". Танкеру ничего не оставалось, как развернуться и закрепиться на якоре у побережья города Маргейт.

Активист развернул плакат

В полиции заявили, что не препятствуют протестным движениям, однако "должны вмешиваться там, где есть риск для жизни людей или подозрение в нарушении законов".

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия избавится от международных санкций только тогда, когда ее войска полностью покинут территорию Украины. Пока этого не происходит, президент РФ Владимир Путин позорит сам себя на международной арене, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс