Администрация Байдена даст возможность завершить украино-китайскую сделку по покупке "Мотор Сич", – Охрименко

Администрация Байдена даст возможность завершить украино-китайскую сделку по покупке 'Мотор Сич', – Охрименко

Новая политика Вашингтона по налаживанию открытых торгово-экономических отношений с Китаем позволит Киеву разблокировать сделку по покупке "Мотор Сич", не рискуя при этом утратить поддержку со стороны США в ключевых вопросах. Новый хозяин Белого дома Джо Байден не будет оказывать противодействия сделке, в первую очередь, чтобы продемонстрировать Китаю конец эры противостояния эпохи правления Трампа, сообщает "РБК".

Такое мнение высказал известный экономический эксперт, Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра."На пути к восстановлению торговых взаимоотношений между Китаем и США новоизбранному президенту США Байдену абсолютно бессмысленно продолжать политику Трампа и его администрации в отношении украино-китайской сделки по покупке акций "Мотор Сич". Байден в данном вопросе легко отступит, чтобы продемонстрировать, в первую очередь Китаю, свои благие намерения и готовность к взаимодействию", — прогнозирует Александр Охрименко.

Видео дня

Он напомнил, что по сообщению Wall Street Journal представители администрации Трампа привлекли Эрика Принса, подрядчика частной службы безопасности и неформального советника уходящего президента, с просьбой о покупке украинской "Мотор Сич". Киев, боясь утратить политическую поддержку Вашингтона, блокировал украино-китайскую сделку по покупке акций украинской авиадвигателестроительной компании китайскими бизнесменами после контактов президента Владимира Зеленского с советником США по национальной безопасности Джоном Болтоном. "Американская сторона не предприняла ни единого шага в направлении покупки "Мотор Сич" — это лишь подтверждает отсутствие реального интереса американцев к покупке украинской компании. Что и не удивительно, ведь истинный интерес администрации Трампа заключался вовсе не в покупке "Мотор Сич". Срыв этой сделки — лишь часть общей стратегии в противостоянии США с Китаем, а Киев оказался заложником политики Вашингтона. Сейчас ситуация изменяется, это нивелирует страхи украинской власти потерять поддержку США и открывает возможность завершить продажу "Мотор Сич", — пояснил Александр Охрименко.

Американский политический истеблишмент резко критиковал политику администрации Трампа в отношении Украины и "Мотор Сич". Известный американский государственный функционер и политический деятель Роберт А. МакКоннелл заявил, что что сделка, открывающая КНР доступ к технологиям в сфере производства авиадвигателей, не нравится США. Но, несмотря на это, инвестиция китайских бизнесменов в "Мотор Сич" и покупка ее акций полностью законны. "Снова и снова мы читаем лекции Украине о верховенстве закона, неприкосновенности деловых сделок и необходимости защиты инвестиций, в то время как сами требуем от Украины не уважать китайские инвестиции и искреннее предложение о покупке", — заявил МакКоннелл, назвав политику Вашингтона поразительным лицемерием.

Как известно, покупка китайскими инвесторами украинской "Мотор Сич" позволяла КНР снизить свою зависимость от стран Запада в сфере поставок авиационных двигателей. Со потеплением отношений между Китаем и США этот вопрос перестает быть настолько актуальным. Поэтому, считает Охрименко, китайцы с приходом Байдена будут ориентироваться на получение от государства Украина $3,5 млрд. возмещения ущерба в международном арбитраже, а не пытаться дальше бороться с украинской судебной системой, чтобы получить доступ к своему активу.