В Днепре специалисты и общественность обсудили будущее библиотек города

3 минуты
232
В Днепре специалисты и общественность обсудили будущее библиотек города

В Днепре 15 июля впервые прошла стратегическая сессия "Городские библиотеки Днепра. Будущее". Встретились представители городской власти, внештатная советница министра культуры и информационной политики Украины, библиотекари города и общественность (почти сотня людей). Все для того, чтобы обсудить преобразования библиотек Днепра в современные пространства, где можно почитать не только книгу, но и выпить кофе, послушать бесплатную образовательную лекцию. Также вопрос реорганизации стоит на государственном уровне, – отмечают организаторы стратегической сессии.

Заместитель городского головы, директор департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Ксения Сушко

"Это вызов времени, это вызов государства, вы знаете, что сегодня в Верховной Раде рассмотрят законопроект (о внесении изменений в Закон "О библиотеках и библиотечном деле" – ред.), который изменит наши библиотеки, – это будут публичные библиотеки, и одна система, которая будет объединять детей и родителей. Мы в формате диалога поговорим с сообществом библиотекарей Днепра, выслушаем общественность. Мы вместе планируем разработать решения, которые помогут реорганизации и обновлению библиотек города", – рассказала заместитель городского головы, директор департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Ксения Сушко.

Видео дня
Фасилитатор, соучредитель БФ "Библиотечная страна" Тамара Сухенко

В современном мире библиотека – это социальное пространство, считает фасилитатор, соучредитель БФ "Библиотечная страна" Тамара Сухенко, так как сейчас основной фокус идет не на книги, а на людей. И библиотеки в Днепре постепенно должны превращаться в коммуникационную площадку, где можно общаться, встречаться с единомышленниками, делать совместные образовательные проекты и читать.

Креативный директор международного книжного фестиваля "BookSpace" Юлия Лактионова

"В формате диалога мы сегодня будем расширять пределы стандартной работы библиотеки. Чтобы приходила молодежь, там должны быть свежие и актуальные книги (обновление библиотечного фонда), а также создание медиапространства, где ты можешь быть участником дискуссии, побывать на бесплатном коворкинге – общем пространстве, где объединяются люди с разной занятостью, и для молодежи (студенчества) это очень важно. К тому же можно выпить кофе и полистать современную книгу", – поделилась внештатная советница министра культуры и информационной политики, креативный директор международного книжного фестиваля "BookSpace" Юлия Лактионова.

Председатель БФ "Библиотечная страна" Игорь Степурин

И один из главных вопросов на сессии – законотворчество, – поделился председатель БФ "Библиотечная страна" Игорь Степурин: "С принятием изменений в Закон "О библиотеках и библиотечном деле" станет меньше барьеров, например, можно будет открывать книжные магазины сразу в библиотеке, учреждения смогут предоставлять платные услуги, и библиотеки нельзя будет закрывать или приостанавливать их деятельность без согласия громад".

Председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Днепровского городского совета Наталья Демидова

"Мы видим, что людей не устраивает то, что сейчас с библиотеками. Мы должны их модернизировать. В наших планах создавать так называемые хабы и единую систему, где будет интересно и ребенку, и взрослому. Планируем сделать и кафе, а также единую электронную систему (электронные книги, аудиокниги и т.д.)", – сказала председатель постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Днепровского городского совета Наталья Демидова.