Обучение на дому без справок и 14-летняя программа: какие изменения ждут школьников Днепра

Обучение на дому без справок и 14-летняя программа: какие изменения ждут школьников Днепра

МОН Украины вводит изменения в образование и уже с сентября 2020 года детей и родителей ожидают весомые инновации.

О том, что подразумевает под собой Украинская школьная реформа - расскажет OBOZREVATEL.

Новые реформы образования в Украине

Обучение на дому

Уже с 1 сентября родители днепровских школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения. Это может быть семейное (домашнее) образование, экстернат или педагогический патронаж.

Видео дня

Перевод ученика на обучение дома возможен по заявлению родителей и не требует дополнительного согласования, как было ранее. Соответствующие изменения, утвержденные приказом Минобразования, вступили в силу 20 августа 2019 года.

"Зарахування (переведення) здобувана освіти на будь-яку з індивідуальних форм не потребує в кожному конкретному випадку погодження з боку відповідного органу управління у сфері освіти", - сообщили в Министерстве образования и науки Украины.

Те дети, которые получают семейное образование, будут четырежды в год проходить контроль освоения материала, чтобы их знания соответствовали требованиям школьной программы. Для это ученик должен быть зачислен в определенное учебное заведение, которое и будет отслеживать его прогресс в обучении.

Зачисление на экстернат или обучение с педагогическим патронажем предусматривает больше требований.

Куда обращаться, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение

Чтобы организовать семейное обучение дома, достаточно принести соответствующее заявление в школу по месту регистрации. Принимать их начнут с первого сентября 2020 года, когда заработает соответствующее положение. После этого преподаватели помогут составить учебный план и проведут и с родителями, и с ребенком консультацию. А в конце семестра детей будут ждать оценивание знаний.

Возможность открытия вечерних отделений с 14-летней программой

Теперь в каждой школе можно будет открыть вечернее отделение, где смогут учиться дети, которые по разным причинам не могут посещать занятия в дневное время. Правда, учиться нужно несколько дольше - 14 лет.

Отмена школьной формы

В нынешнем учебном году украинским школьникам впервые официально разрешили не носить школьную форму. Соответствующий указ в июне 2019 года издал президент Владимир Зеленский. Таким образом, он отменил указ о школьной форме, действовавший с 1996 года и изданный президентом Леонидом Кучмой. Указ оставался в силе, хотя еще более года назад Минобразования направило в школы официальное письмо с разъяснениями о том, что школьная форма не является обязательной.

Соблюдение конфиденциальности

Отменяются какие-либо доски достижений или провалов школьников. Это не говоря уже о запрете обсуждать ученика и оглашать публично его оценки, в частности, во время родительских собраний.

Жилеты безопасности для школьников младших классов

С 1 сентября в Украине вступает в силу правило, согласно которому дети 1−4 классов обязаны в темное время суток ходить в школу в специальных светоотражающих жилетах. Они будут индивидуальными и бесплатными.

Решение о том, чтобы сделать учеников младших классов более заметными для водителей и участников дорожного движения было принято весной 2019 года в ходе всеукраинского координационного совещания по вопросам безопасности дорожного движения.

Обязательные прививки

С 1 сентября 2019 года все школьники и малыши, посещающие детские сады, обязаны иметь все предусмотренные Минздравом прививки - иначе они смогут обучаться лишь на дому. В сад и школу ходить такие дети не смогут.

Исключение - невозможность сделать прививки по медицинским показаниям. Если же это лишь позиция и взгляды родителей, они будут обязаны перевести своих детей на домашнее обучение.

Повышение зарплат учителям

С 1 сентября 2019 года зарплатные ставки уже выросли на 10% у тех педагогов, чьи должностные оклады в прошлом году оставались неизменными. Такое решение в августе 2019 года принял Кабмин. Речь идет о педагогических работниках учреждений дошкольного, внешкольного и профессионального (профессионально-технического) образования. Кроме того, с 1 января 2020 года в рамках реформы оплаты труда для педагогов зарплата всех работников образовательной отрасли будет повышена на уровень от 20% до 70%. Поэтапное повышение, согласно постановлению Кабмина в июле 2019 года, продлится до 2023 года.

Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, что украинских школьников будут учить развивать мягкие навыки.