Без сосисок и колбас: в Днепре с 1 января сменят питание в школах и детсадах

1 минута
459
Без сосисок и колбас: в Днепре с 1 января сменят питание в школах и детсадах

С 2022 года в школах и садиках Днепра дети будут питаться по другому порядку, утвержденному соответствующим постановлением кабмина (от 24.03.2021 № 305). По новым нормам, в частности, под запретом будут усилители вкуса, ароматизаторы, колбасные изделия, блюда во фритюре, грибы, газированные напитки, консервы (мясные, рыбные, плодово-овощные) и т.д.

Главная специалистка ГУ Госпотребслужбы в области Маргарита Малышева

"Станет меньше хлеба, соли, сахаров, жиров, жареных блюд. Вместо этого увеличится потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей, фруктов. В основном блюда должны быть тушеные, запеченные, вареные. В общей сложности 75% продуктов, которые необходимо потреблять детям, должны быть растительного происхождения", – рассказала на пресс-конференции 15 декабря главная специалистка ГУ Госпотребслужбы в области Маргарита Малышева.

Видео дня

Она также добавила, что в каждом учебном заведении должны быть разработаны технологические карты для каждого блюда, где указаны его компоненты, рассчитаны белки, жиры, углеводы, то есть калорийность, а также первичная термическая обработка и т.д.

Диетолог, врач физической реабилитационной медицины Павел Каданер

В то же время диетолог, врач физической реабилитационной медицины Павел Каданер подчеркнул: "Новые нормы базируются на глобальных тенденциях здорового питания, а следовательно и профилактике ряда болезней (сахарного диабета, онкологии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний). Речь идет также и о полезных продуктах питания, то есть их качественном составе. Таким образом с самого детства формируем хорошую привычку к здоровому полноценному питанию, которое будет способствовать умственному и физическому развитию ребенка".