Тест-драйв Ситроен Berlingo Multispace: "пирожок" бизнес–класса

5,4 т.
Тест-драйв Ситроен Berlingo Multispace: 'пирожок' бизнес–класса

"Первая передача в Украине" обкатала французский каблучок Citroen Berlingo и пыталась разобраться, что общего между коммерческими и семейными автомобилями.

Видео дня

"ПИРОЖОК" С НАЧИНКОЙ

Что и говорить, в понимании нашего водителя коммерческие автомобили были и остаются рабочими лошадками. А значит, удобств, передовых технологий и комфортной езды от них никто не ждет. "Ситроен" со своим "Берлинго" решил разрушить этот стереотип. Не верите? Тогда слушайте внимательно. К нам на тест-драйв приехала топовая версия Citroen Berlingo — XTR. Кроме стандартных электростеклоподъёмников, датчиков дождя и света, здесь есть двухзонный климат-контроль, скоростной лимит, система bluetooth, функция подсветки поворотов, подогревы сидений, панорамная крыша и многое другое.

Из-за драконовских цен на топливо "Берлинго" с бензиновым агрегатом решили пока не завозить. На выбор только дизель. Предлагают сразу три версии: турбодизель на 70 и 90 лошадей, которые работают с 5-ступенчатой механикой. Топовая версия имеет все тот же 90 сильный двигатель, но с микрогибридной установкой и системой старт-стоп. В паре с мотором трудится и шестиступенчатая роботизированная коробка. Но об этом чуть позже. Сейчас немного о дизайне.

Помните предыдущую версию CitroenBerlingo? Согласитесь, экстерьер — не ее конек. В новинку внесли не так и много изменений, но машина заметно посвежела. Новый бампер, крупная оптика, расплывчатая решетка радиатора, противотуманки с хромированными ободками и светодиодные ходовые огни. Есть светодиоды и в задних фонарях. Впрочем, сравнивать эти две машины уже нельзя. Перед нами совсем другой автомобиль, который построен на новой, более широкой колесной базе и с увеличенным салоном.

ЛАЙНЕР НА КОЛЕСАХ

Кстати, о салоне. Не знаю, как там в простых версиях Citroen Berlingo, но в нашей интерьер больше смахивает на кабину лайнера. Только крыша чего стоит. Она как бы парит над пассажирами. В потолке настоящие авиационные иллюминаторы. Посередине — пластиковый тоннель обдува с ароматизатором. К слову, с самолетом мы ее сравнивали не зря. Поговаривают, во время разработки экстерьера французы пригласили специалиста по исполнению фюзеляжей для лайнеров "Боинг". Честно, смотрится — круче не придумаешь. Но вот по функциональности…

Во-первых, в крыше нет затворок, которые бы могли защитить водителя и пассажира от яркого солнца. А потому в голову может сильно напечь. Заводская тонировка не помогает. Во-вторых, тоннель обдува задних пассажиров выполняет лишь функцию ароматизации воздуха. Да — да, он не производит подачи свежего воздуха с улицы, а лишь гоняет углекислый газ по салону, наполняя его запахами. Не спрашивайте, где логика. А вот стоимость этого удовольствия — целых 1200 баксов.

Если уж заговорили о ценах, стоит напомнить, что ценник на "Берлинго" начинается с отметки 21,500 долларов США, что вполне конкурентоспособно на рынке. Но с учетом дополнительного оборудования, стоимость машины может взлететь до неприличных 29750 долларов США. А это уже много.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Что должно характеризовать автомобили семейного типа? Очевидно — это функциональность и утилитарность, огромный багажник и множество полочек и ниш. Французы выполнили свое домашнее задание на отлично. У меня не хватило пальцев на руках, чтобы пересчитать все места для поклажи. Не машина, а мечта контрабандиста. Порадовали сиденья — кресла с ортопедическими изгибами и с хорошей боковой поддержкой. Смеем предположить, в дальних поездках семья из четырех человек будет чувствовать себя отлично. А вот пятерым будет не очень удобно — среднее место на заднем ряду слишком узкое и твердое. Кстати, оно складывается под столик с подстаканниками. Дополнительные столики есть и в спинках передних кресел.

Порадовал и багажник. Объема вполне хватит, чтобы перетащить все семейное барахло. Погрузка низкая, что удобно во время перевозок. О, и это еще не все. Фишка "Берлинго" в его функциональности. Задние сиденья здесь не только складываются, но и демонтируются. Мало того что машина тут же превращается в микроавтобус, но и сами кресла можно использовать, например, на пикнике или посиделках на природе. Очень удобно.

Вот что подводит "Берлинго" в интерьере, так это дизайн передней консоли. Одного взгляда на нее достаточно, что машина родом из 90-х. Торпедо вертикальная и обрывистая, а-ля Хаммер. Все затянуто в жесткий, скрипучий пластик с серыми пластмассовыми вставками. Круглые диффузоры обдува с хромированной отделкой. Смотрится дешево и безвкусно. Не радует и музыка. Мало того что магнитола за две копейки, так еще и акустика дешевая. Вы скажете, это же не бизнес класс. И с этим не поспоришь. Но в автомобиле за 30 тыс. долларов хотелось бы видеть водительское место поинтереснее.

ПРЕЛЕСТИ ЗАПУСКА

Ну что ж. Пришло время устроиться по удобнее и завести мотор. В салоне двигателя почти не слышно, а ведь у нас дизель. Сразу отметим, шумка здесь неплохая. Будем откровенны, когда получили "Ситроен Берлинго" на тест-драйв, пришлось потратит парочку минут, чтобы понять, как же его завести.

Привычной "кочерги" коробки передач здесь нет. Вместо нее на центральной консоли - пухлая шайба-крутилка. Это и есть наша автоматическая коробка – робот. Положений всего три: драв, задняя и нейтралка. Паркинга нет. Потому, когда бросаете вашего железного друга на ночевку, ставьте на передачу, чтобы он не покатился. А вот чтобы завести, переключайте на нейтральную. Причем, не забывайте выжать тормоз, а то не заведется.

В предыдущих тестах мы неоднократно повторяли, что на наш взгляд французские конструкторы делают самые лучшие в мире дизельные моторы. У нашего тестового "Берлинго" агрегат 1.6 литров на 90 лошадей. Ощущается, что мотор способен тянуть с низов и разгонять автомобиль довольно бодро. Правда, этот бодрый разгон происходит до отметки в 80 км\ч., потом задор куда-то девается. Подкачала и коробка автомат.

Робот переключает передачи задумчиво и долго, а его работа похожа на стандартную механику. Хотите плавное переключение — сбросьте газ. В противном случае машина при каждом переключении на повышенную передачу будет клевать носом, что создает дискомфорт и укачивает в дороге. В итоге, несмотря на отменные характеристики двигателя, разгон до первой сотни не выдающийся — целых 15,5 секунды по паспорту.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

А вот что порадовало, так это расход. Шутка ли, по городу "Берлинго" сжигает всего ничего: 5.1 литров солярки по паспорту. Правда, во время теста получилось около 6.5 литров с учётом киевских пробок, что тоже не плохо. Таких показателей удалось достичь за счет микрогибридной технологии и системы старт-стоп второго поколения. Электроника каждый раз глушит двигатель, как только скорость падает ниже отметки 8 км/ч, а заводится двигатель всего за 0,4 с. — практически мгновение. Правда, если вы стоите в пробке на подъеме, такая экономия может вылиться в сжигание нервов. Машина будет то и дело глохнуть, а это ой как раздражает. К счастью, эту функцию можно отключить.

Citroen Berlingo радует своим отношением к украинским дорогам, а точнее, к нашим ямам. Он их попросту не замечает. Подвеска как для машины такого класса вполне комфортная. Неровности и ухабы съедаются запросто. Прелести украинских дорог немного ощущают задние пассажиры — дает о себе знать полузависимая балка. Во время попадания в ямку на заднем диване можно услышать удар и небольшую вибрацию. Но в целом ехать, приятно и очень комфортно.

ИТОГ

Если разложить по полочкам все параметры классического семейного автомобиля, Citroen Berlingo Multispace со своей начинкой, трансформацией салона, экономичностью и функциональностью подходит по всем параметрам. Автомобиль прекрасно вживется в роль машинки на каждый день и мини-домика на колесах. А по своему оснащению и с автоматической коробкой передач в гонке с конкурентами Berlingo вырывается вперед. Главный враг "Берлинго" - это стереотипы наших водителей. Пока что в наших краях не очень много людей, которые готовы выложить 30 тыс. долларов за вот такой вот, хоть и бизнес-, но все же пирожок. Европа уже сломала стереотипы. Очередь за нами.