Тест-драйв Хонда Accord: полная перезагрузка

4,5 т.
Тест-драйв Хонда Accord: полная перезагрузка

Старая добрая Honda Accord всегда ассоциировалась с агрессивным, спортивным, молодежным автомобилем. Что и говорить, лысоватых дядечек в пиджаках и с барсетками в таких машинках увидишь крайне редко. А ведь именно в этой аудитории и водятся зеленые купюры, в которых сегодня так нуждаются автопроизводители.

Чтобы заполучить 40-летнего отца семейства, японцы решили полностью переформатировать свою легенду. Спортивной жесткости, тесного салона и искреннего азарта вы здесь уже не увидите. Теперь ставка сделана на огромный салон, вальяжный характер и комфорт. Как изменилась новая Honda Accord по сравнению с предыдущими версиями, в чем ее преимущество? На эти и другие вопросы пытались ответить журналисты First Gear.

Видео дня

НОВОЕ ЛИЦО СО СТАРЫМ НАЗВАНИЕМ

Так уж вышло, что большинство водителей, говоря о Honda Accord, представляют себе седьмое поколение авто. Несмотря на преклонный возраст и огромные пробеги этих машин, иметь такое авто до сих пор является признаком хорошего вкуса. Восьмое поколение хоть и получило массу критики от фанатов, но все же было принято "хондовцами". А вот как быть с девяткой?

Так или иначе, этому автомобилю придется заново завоевывать сердца потребителей. В этот раз легендарная модель сделала шаг не вперед и даже не назад, а, скорее, в сторону, и потому говорить о каких-либо отличиях уже нет никакого смысла. В погоне за комфортом и статусностью японцы решили создать совершенно новый автомобиль со старым названием.

Honda Accord получилась заметно больше и длиннее

Первое впечатление от знакомства с Accord new - машина стала крупнее. По всей длине кузова исчезли рубленые грани. Радиаторная решетка теперь с широким обрамлением, в фарах светодиодные лампы. Облик Accord, конечно, узнается, но он потерял фирменную агрессивность. Авто выглядит добрее и взрослее. Корма машины смотрится гораздо тяжеловеснее предыдущих версий. Здесь огромные фонари со светодиодной подсветкой. Под массивным бампером - двойной выхлоп. При чем раздвоенная труба предусмотрена как для двигателя 2,4, так и для более мощной версии V6. Такой себе элемент имиджа.

Внутри на первый взгляд перемен немного. Материалы "по-хондовски" дорогие и солидные, отменная обзорность для водителя — эргономика на самом высоком уровне. А в "седле" чувствуешь себя, как дома на диване. Конечно, к мелочам придраться можно. Например, мы так и не поняли, зачем в машине целых три дисплея, два из которых цветные.

Сенсорный экран, поменьше, отдан под аудиосистему, а вот семидюймовый монитор вверху торпедо показывает только расход топлива и электронные часы. Аналогичную информацию дублирует и монохромный экранчик на приборной доске. В более продвинутых версиях на цветной монитор выводится изображение с боковой и парковочной камеры.

Предназначение двух огромных мониторов не понятно и не функционально, а вот прайс на автомобиль такой прибомбас заметно увеличивает

В нашей версии, которая по мнению маркетологов должна стать одной из самых массовых на рынке этих камер нет. Конечно, такое количество дисплеев визуально удорожает салон, но хотелось бы и функциональности, ведь эти электронные "красивости" наверняка добавили не одну тысячу гривен к итоговой цене автомобиля.

БОЛЬШЕ ОЖИДАНИЯ

Японцам в очередной раз удалось добиться эфекта "свернутой шеи". Во время тест-драйва наших журналистов тормозили даже гаишники. Спросите зачем? Да чтобы разглядеть машинку ближе и детальнее.

Вы уже, наверное, подумали, что японцы оставили салон девятки без сюрпризов? А вот и нет. Самое большое откровение этого автомобиля — вместительность. Помните предыдущие версии? Рослому пассажиру разместиться на заднем ряду за высоким водителем можно было разве что лежа. В девятке же удалось удобно подстроить под себя водительское кресло, а потом присесть за ним и даже вытянул ноги водителю ростом 190 см. Удивлены? Поверьте, мы тоже.

Колесная база у девятки выросла на 74 мм. Машина прибавила целых 164 мм в длину и 10 мм в ширину. Соответственно, новинка стала тяжелее на 80 кг. Судя по всему, весь прирост достался именно задним пассажирам. Небольшой дискомфорт есть только по высоте. Ведь если немного приподнять кресла, при выходе нужно слегка пригибать голову, чтобы не зацепить арку. Но это мелочи.

Хонда утратила рубленые линии по кузову, теперь облик новинки зализанный и мягкий

Если за салон Хонда удостоилась похвал, то вот с багажником есть небольшой вопрос. Погрузка удобна, да и по паспорту ниша багажного отделения целых 500 литров. На практике, к сожалению, не все так радужно. Багажник получился невысокий и слишком глубокий. Выходит, объёмный груз не поместить, а маленький может закатиться так далеко, что невысоким водителям придется забираться в багажник целиком, чтобы его достать.

Кроме того, немало пространства съедают колесные арки по бокам и петли от багажника. Ну и это еще не все. Задняя спинка дивана здесь складывается по-американски целиком. Потому нужно выбирать: брать в путешествие друзей или лыжи. Да и ниша, которая открывается при сложенной спинке, слишком узкая, а пол ступенчатый.

А теперь переходим к драйву. Усаживаемся поудобнее, закрываем дверцу и… Наслаждаемся тишиной. Обесшумка и вправду на высочайшем уровне. Заведенный мотор картины не портит, в машине слышно, как летает комар или муха.

КОМФОРТНО И ТИХО

Возможно новая Хонда и не понравится тем кто уже ездит на более поздних версиях Аккорда, но вот для новых покупателей она будет точно по душе.

Владельцам "Аккорда" не раз приходилось жаловаться на жесткость своего авто. В новой версии вас это больше не побеспокоит. Девятка стала настоящим диваном. Мягкий, беззаботный, приятный драйв. Не поверите, это об "Аккорде". И это при том, что подвеску значительно упростили. Сзади, как и раньше, многорычажка, которую слегка доработали, а вот спереди теперь стандартный Макферсон. Несмотря на это, машинка послушно глотает все неровности наших кривых дорог, отдавая в салон легкими шлепками. А на поворотах машина теперь хорошенько кренится и покачивается. Видимо, по этой причине отсутствует ощущение скорости. Давишь на газ и кажется, что машина разгоняется, как черепаха. Смотришь на спидометр, а там уже 130! Будьте осторожны.

Что касается скоростных данных, результаты не выдающиеся. У нашей версии под капотом рычит старый добрый атмосферник 2356 см.куб. мощностью 180 л.с., а крутящий момент составляет 228 Нм при 4000 оборотов в минуту. Мотор работает в паре с пятиступенчатым автоматом.

Чтобы машинка была бодрой и веселой, рекомендуется держать двигатель на высоких оборотах. В противном случаи мощности мотора может не хватать

Если верить паспортным данным, с таким двигателем Accord достигает 100 км/час за 10,2 секунды. Наша телеметрия показала результат получше - 9,5 секунд. Возможно, дело в том, что двигатель нового Accord работает по умолчанию на 92-м бензине. А мы заправили его хорошим, высокооктановым топливом. Но даже с такими цифрами хотелось бы от Хонды большего. Есть, правда, версия мощнее: 3.5 литровая "шестерка" мощностью в 282 "лошадки". Паспортный разгон у нее уже 7.2 с.

Рулится машина прилично, но вот от стандартов спортивности она все дальше. Руль легкий, информативный и даже, можно сказать, острый, но ощущения дороги на нем нет. Такое чувство, что сидишь за джойстиком симулятора. Возможно, многим водителям такое ощущение будет даже по душе.

Обратите внимание на это фото. Здесь наш тест-пилот Александр ФЕДЧЕНКО заходит в поворот на скорости около 70 км\ч. Машину начинает прилично кренить и сносить по трассе. Вот цена мягкости и комфорта. В предыдущих версиях подобного не наблюдалось.

Учитывая прайс на топливо, всех, наверное, интересует реальный расход новой Хонды? Так вот, машина вас, конечно, не разорит, но и сэкономить не позволит. В городе получалось порядка 12-13 литров, на трассе расход падал до 7. Это если не форсить. Средний - считайте сами. Для любителей экономить у Accord есть заветная кнопочка "Econ". При каждом нажатии на акселератор система будет закрашивать панель приборов в синий цвет. Перестали давить на газ - панель стала зеленой.

Кузов Accord девятого поколения на 55,8% выполнен из высокопрочных сталей. При этом 17,2% — сверхвысокопрочные сорта стали. Жёсткость кузова на кручение таким образом увеличена на 42%. В передней части машины теперь есть дополнительные усилители и зоны запрограммированной деформации, предназначенные для защиты при непрямых столкновениях, а также при ударах с небольшим перекрытием. Передний подрамник — комбинированный, из стали и алюминия, соединённых между собой с помощью фрикционной сварки. Это позволило сэкономить 6 кг.

Передняя подвеска у нового "Аккорда" теперь не на двойных поперечных рычагах, а на стойках Макферсон, что позволило сэкономить 15,2 кг веса, задняя — по-прежнему многорычажка. Для подавления кренов в амортизаторах применены более жёсткие пружины отбоя. Для лучшего поглощения вибраций от неподрессореных масс цельнорезиновые втулки сайлентблоков в передней подвеске заменены наполненными жидкостью.

ВЫВОД

Подводя итог, хотелось бы вспомнить не Honda Accord, а Toyota Camry и Nissan Teana. Именно эти машинки в лице девятого "Аккорда" получили еще одного серьезного конкурента. А это значит, новая "Хонда" утратила свои спортивные гены, но обрела новые качества свойственные премиальным авто. Смеем предположить, ценители Хонда Аккорд будут недовольны и, возможно, не захотят пересаживаться на новинку. Но благодаря новому характеру машинка обретет десятки тысяч новых почитателей "Аккорда", которые будут от просто в восторге. Не верите? А вы сходите на тест-драйв и попробуйте все сами :)

Благодарим компанию "Хонда Украина" за предоставленный автомобиль на тест-драйв.