Тест-драйв обновленного Митсубиси Outlander: вальяжный самурай

7,5 т.
Тест-драйв обновленного Митсубиси Outlander: вальяжный самурай

Не секрет, что дизайн – половина успеха автомобиля на рынке. Эту нехитрую истину хорошо знают автопроизводители и маркетологи. Очень важно, чтобы в машине была гармония между "внешним и внутренним" — дизайном и ощущениями. "Аутлендер" второго поколения был излишне агрессивен, особенно когда получил рестайлинг в стиле Jet Fighter от десятого Лансера. У него была своя харизма, ехал он довольно бодро в сочетании с 220-сильной V-образной шестёркой, но был шумен и не очень комфортен. "Аутлендер" третьего поколения – его прямая противоположность.

Видео дня

Журналисты "Первой передачи" постараются выяснить, удалось ли инженерам и маркетологам найти ту золотую середину, которая сможет вывести новый Аутлендер в лидеры своего класса.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

В погоне за избавлением от старого наследия маркетологи нового "Аутлендера" сначала немного перегнули палку. Достаточно неплохой дизайнерский концепт превратили в немного печальный образ доброго кроссовера с закосом во внедорожники.

Mitsubishi Outlander Concept — таким новый Outlander был в мечтах японских дизайнеров

Получив первые отзывы от реальных потребителей, машина спешно получила ряд обновлений. У версии "Аутлендера" 2014-го года была изменена решётка радиатора, оба бампера, задние фонари, накладки на крылья. Автомобиль получил новые колёсные диски с интересным дизайном.

Затронули изменения и техническую часть. По словам производителя, в автомобиле улучшилась шумоизоляция салона, в подвеске появились новые амортизаторы с пружинным демпфером отбоя, а под капотом и в колёсных арках — дополнительные шумоизоляционные маты.

Outlander можно с уверенностью назвать классическим семейным автомобилем

Также была усилена и система охлаждения вариатора, на перегрев которого жаловались владельцы автомобилей первых партий.

Салон автомобиля при этом остался без изменений.

Будем откровенны. Отличить новый Outlander от старого сможет лишь намётанный глаз владельца. Диски – самая яркая часть авто, да и сделаны они с умом – достаточно сильно утоплены внутрь колеса, что позволит избежать контактов с бордюрами в городе и камнями на бездорожье.

Внутри у Mitsubishi Outlander new практически ничего не изменилось по сравнению с предшественником

ГОРОДСКОЙ БОЕЦ

Кстати, о бездорожье. Несмотря на довольно неплохую геометрическую проходимость, клиренс в 215 миллиметров и муфту Haldex четвёртого поколения в раздатке, "Аутлендер" в нашей комплектации на бездорожье не боец.

И дело даже не в относительно слабом моторе. Все внедорожные бонусы нивелируются вариатором.

Посмотрите на эту фотографию:

К Mitsubishi Outlander new претензий почти нет, но вот коробка передач (вариатор) снова подкачала

Машина в таком положении не может тронуться с места назад. Газ в пол, а Mitsubishi стоит на месте. В обновлённой версии хотябы добавили отдельный радиатор охлаждения вариатора, который зачем-то демонтировали в предыдущей версии. Видимо, инженеры решили, что с такими настройками подвески и управления никто на новом "Аутлендере" не будет шустрить.

Один маленький нюанс. В первой версии вариатор перегревался даже на трассе при движении со скоростью 130-140 км/ч. Но есть и хорошая новость – все владельцы автомобилей из первых партий могут приехать к официальному дилеру Mitsubishi и поставить этот нужный девайс.

Mitsubishi Outlander new грозный, мощный и солидный

ДВИГАТЕЛЬ МЕНЬШЕ — РАСХОД БОЛЬШЕ

Не добавляет вариатор счастья и в городской среде. Всё, что мы писали про вариатор в статье про ASX, присуще и новому "Аутлендеру". Задержки ускорения, зависающие обороты, неадекватный динамике расход…

Но стоит лишь перевести работу вариатора в ручной режим, как ситуация меняется в лучшую сторону. Отклики на подачу топлива становятся более линейными, разгон идёт синхронно с повышением оборотов, можно даже немного пошустрить, правда с сегодняшними ценами на топливо мы этого делать не рекомендуем.

Главное достоинство этого автомобиля вместительный салон. Теперь можно путешествовать всей семьей и не боятся что кому то будет тесно

Расход относительно нетяжелого кроссовера (1495 кг по паспорту) с мотором 2.4 литра и варитором в городе несколько озадачивает. По Киеву мы получали 14-15 литров 95-го бензина, и это при относительно спокойном режиме движения. Если начинаешь пользоваться подрулевыми селекторами и сильнее давить на педаль акселератора, можно смело добавлять к этим цифрам ещё 1,5-2 литра.

Что удивительно, в таких же режимах движения версия "Аутлендера" с мотором 3.0 V6 и классическим автоматом ест на 1-1,5 литра меньше. Единственным утешением может быть только то, что Mivec 2.4 спокойно "переваривает" 92-й бензин. Хоть небольшая, но экономия.

Mitsubishi Outlander new почти внедорожник

ГОРОДСКОЙ ЛЕНИВЕЦ

Про управляемость можно сказать одним предложением: Mitsubishi – это не только Evolution и GT-3000, но и Pajero. "Аутлендер" ближе именно к внедорожникам.

Обратной связи по рулю вы от него не дождётесь: большие крены в поворотах, повторная раскачка на волнах асфальта и, что удивительно, худшая энергоёмкость подвески даже в сравнении с ASX.

Да, машина стала значительно комфортнее и тише, но при попытке ехать быстрее на крупных выбоинах и ухабах, которые ASX отрабатывал довольно уверенно, у Outlander’а происходит пробой амортизаторов.

В салоне Mitsubishi Outlander new ест где развернуться

Дополняет образ городского ленивца и динамика авто. По нашим замерам в стандартном режиме AUTO полноприводной трансмиссии и включенном климате машина с мотором 2.4 и вариатором разгоняется до 100 км/ч за 12.4-12.5 секунд. Хотя паспортные данные настаивают на 10,5 с.

Переводим полный привод в режим Eco, когда момент подаётся только на передние колёса и повторяем замер. Результат получается на секунду лучше. Отключаем климат-контроль, фары, музыку, даём машине остыть и пробуем ещё раз.

Лучший результат – 11.1 секунд.

СЕМЕЙНЫЙ РАЗМЕР

Привыкание к новому "Аутлендеру" происходит через 2-3 дня. Только в жаркий летний день, когда по всему городу закипают "Жигули", кругом пробки, а ты едешь уставший с работы, понимаешь, в чём прелесть этого автомобиля.

Первое – это комфорт. Хорошая шумоизоляция, тихая работа подвески, мощный двузонный климат-контроль, который может дуть арктическим ветром, — и всё это под неплохое звучание опционной аудиосистемы Rockford-Fosgate. Когда не нужно суетиться, а просто доехать из точки А в точку Б.

Второе – это объём салона. За водителем ростом 190 см может усесться с комфортом и запасом места для ног и над головой такой же по габаритам пассажир.

На задней паре сидений места столько что кажется можно с легкостью поставить еще одно кресло

В дальней дороге порадуют удобные передние сиденья, а в дождь и слякоть вы оцените то, что вам не нужно будет пачкать руки, открывая вечно грязную заднюю дверь, ведь в нашей версии авто есть электропривод багажника.

Да и сам багажник порадует владельцев своим объёмом в 872 (!) литра, которые легко можно увеличить до 1741 литра, просто сложив задние сиденья.

Можно было бы покритиковать глянцевую переднюю панель, на которой остаются отпечатки пальцев, и неброский интерьер. Но с другой стороны, пластик на торпедо с претензией на мягкость, ничего не скрипит и не слышно "сверчков", отлично читаемая приборка и удобный руль.

ВЫВОД "ПЕРВОЙ ПЕРЕДАЧИ"

Чего не хватает "Аутлендеру", чтобы стать одним из лучших предложений на рынке? Ответ очевиден – мощного турбодизельного мотора и классического автомата с гидротрансформатором, а для вылазок на бездорожье – опциональных межколёсных блокировок или хотя бы их электронных имитаций.

Ждём такую машину на тест.

Благодарим компанию Niko Ukraine за предоставленный на тест-драйв автомобиль.