Первая зима на авто: советы для молодых водителей

2 минуты
1,5 т.
Первая зима на авто: советы для молодых водителей

Отсутствие практического опыта у водителей, недавно севших за руль, сильнее всего проявляется в холодное время года, когда погода и температура переменчивы. Даже небольшой дождь при температуре около нуля способен превратить поездку в серьезное испытание. Поэтому новичкам стоит следует быть максимально внимательными за рулем.

Видео дня

Простые рекомендации от АвтоОбоза помогут сделать путешествие на машине безопасным и комфортным даже водителям с небольшим стажем.

Практики много не бывает

Каковы бы ни были результаты экзамена по вождению, начинающему водителю следует понимать, что он получил лишь базовый набор навыков для езды в благоприятных условиях. Поэтому не лишним будет эти навыки улучшить. Для этого можно найти пустую асфальтовую площадку и попробовать свои силы в выполнении различных упражнений. Например, в снегопад здесь можно безопасно испытать поведение машины при торможении и при совершении резких маневров. В реальной ситуации отработанные движения на уровне мышечной памяти и хорошее чувство автомобиля помогут уберечься от ДТП. Также стоит задуматься о дополнительных курсах, где покажут, как правильно реагировать на занос и другие нестандартные ситуации на дороге.

Безопасная скорость

При первых признаках осадков, если температура колеблется около нуля, либо ниже, важно не переусердствовать с педалью газа. Тонкая пленка воды на асфальте за пять минут способна превратиться в каток. На загородных трассах в дождь и снег нелишне периодически притормаживать, чтобы понимать, как ведет себя авто и насколько хорошее сцепление колес с дорогой. Делать это нужно, когда сзади в непосредственной близости нет других участников движения. Если при слабом торможении колеса блокируются, либо срабатывает система ABS, необходимо отпустить акселератор, значительно снизить скорость и найти тот безопасный предел, когда тормоза сохраняют эффективность.

По колее

На заснеженной дороге довольно быстро образовывается колея, проложенная транспортом. Это – самая безопасная траектория, поскольку позволяет видеть состояние асфальта – на нем возможно образование наледи. Обгонять, выезжая на нетронутое снежное полотно на дороге, следует с только будучи уверенным в безопасности маневра.

Опасность слякоти в ночное время

Поток машин нагревает снег на асфальте. В результате он тает, смешиваясь со льдом, вызывая слякоть. Пока эта грязь жидкая, ехать сравнительно безопасно. Но поздним вечером машин становится меньше, а температура опускается ниже, и слякоть местами превращается в неровную корку льда, на которой непредсказуемо меняется пятно контакта шины с дорогой. Поэтому важно внимательно следить за состоянием дороги и по возможности снизить скорость.

Хорошая видимость в любых условиях

Не забудьте заменить летнюю омывающую жидкость на зимнюю до наступления морозов. Важно следить за уровнем жидкости, так как в холодное время года ее расход ощутимо выше. Проверьте качество работы стеклоочистителей и при необходимости замените их новыми. Также убедитесь, что все световые сигналы исправны и обеспечивают хорошую видимость как вашего авто, так и всего, что происходит на дороге.

Ранее OBOZREVATEL писал, как быстро очистить автомобиль от снега и льда.