Вместо штрафов: в Украине предложили радикально наказывать за пьяное вождение

26,7 т.
Вместо штрафов: в Украине предложили радикально наказывать за пьяное вождение

Самым эффективным способом борьбы с пьянством за рулем является не штраф или лишение прав, а конфискация автомобиля и уголовная ответственность.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV автоюрист Денис Конюшко, комментируя ужесточение с 1 июля ответственности за нетрезвое вождение.

Как отметил юрист, наказание в виде лишения прав абсолютно не влияет на водителей, поскольку они продолжают пользоваться автомобилем без документов.

"У них забирают пластик, но даже таксисты и маршрутчики продолжают ездить без особых проблем. Просто места в кошельке стало больше, поскольку не стало пластика. Повлиять на водителей может уголовная ответственность плюс, по моему мнению, конфискация транспортного средства. Людей не остановит раз, два, а потом просто не будет на чем ездить", – пояснил он.

Видео дня

При этом Конюшко подчеркнул, что действующее законодательство Украины требует доработки, поскольку "абсолютно не готово к введению уголовной ответственности водителей за управление авто в состоянии алкогольного опьянения". Проблемы он поделил на две большие группы.

"Первая группа проблем заключается в том, что у нас нет сотрудников полиции, которые бы занимались делами. У нас в любом районном управлении Национальной полиции есть несколько тысяч дел, которые абсолютно не расследуются, поскольку не хватает людей и не хватает квалификации указанных людей. Как таковой уголовной полиции практически не существует", – рассказал эксперт.

"Второй аспект заключается в том, что те изменения, которые должны быть введены в действующем законодательстве, не позволяют привлекать к ответственности водителя. Там очень много пробелов, закон выписан странно. Не предусмотрена ответственность за отказ от прохождения медицинского осмотра. Закон предусматривает абстрактные теоретические нормы, на практике его применить довольно сложно. Более-менее нормальный защитник это дело точно развалит", – считает он.

Конюшко напомнил, что на данный момент относительно пьянства за рулем действует старая норма Кодекса об административных правонарушениях.

"Это не уголовное преступление, а административный проступок. Наказывается штрафом 10,2 тыс. грн и лишением прав на год... Действующее законодательство предусматривает исключительно пересдачу экзамена в сервисных центрах – теории и практики. Заканчивается время, на которое водитель был лишен прав, приходит он в сервисный центр, сдает два экзамена, берет медицинскую справку и получает права назад. Абсолютно несложно", – пояснил автоюрист.

В Украине предложили радикально наказывать за пьяное вождение

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Новые меры по борьбе с пьяными водителями должны были вступить в силу 1 января 2020 года, но их перенесли на полгода

    – до 1 июля. Нарушителей будет ожидать штраф в размере от 17 тыс. до 34 тыс. грн и обязательное лишение права управлять автомобилем на срок до 3 лет. При повторном нарушении – до 51 тыс. грн с запретом водить от 2 до 3 лет.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.