В Украине количество угонов авто снизилось до рекордного уровня

1 минута
4,5 т.
В Украине количество угонов авто снизилось до рекордного уровня

В нынешнем году в Украине резко сократилось количество автомобильных краж. С начала года было похищено 1475 машин, что является рекордно низким показателем за последние 5 лет.

Об этом сообщает портал сервис для работы с открытыми данными Опендатабот. По данным аналитиков пик активности угонщиков наблюдался в 2014 году, когда в Украине похитили свыше 12,6 тысяч автомобилей. Несколько лет уровень краж сохранялся на высоком уровне, но начиная с 2017 года количество угонов стало сокращаться.

В прошлом году было зафиксировано 4522 случая похищения автотранспорта. Если позитивная динамика сохранится, то этот показатель в нынешнем году станет существенно ниже.

Видео дня
Статистика угонов авто в Украине за минувшие годы

Напомним, что осенью прошлого года в Украине вступил в силу закон №3301, в соответствии с которым угонщиков ожидает более суровое наказание. Если ранее лицо, совершавшее похищение автомобиля впервые, имело возможность заплатить штраф или отделаться условным наказанием, то в новой редакции закона эту норму исключили.

Теперь за кражу авто преступника ожидает не штраф, а лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Если же незаконные действия были совершены в составе преступной группы и с применением насилия – от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Степень тяжести преступления будет определяться по полной стоимости автомобиля, а не ущерба, который был причинен. Например, за кражу машины стоимостью от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов будут также наказывать лишением свободы сроком от 5 до 8 лет.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в МВД объяснили нововведения в законодательстве, связанные с усилением ответственности за угон автомобилей в Украине.