В сети рассказали об истории львовских велосипедов. Видео

2 минуты
2,1 т.
В сети рассказали об истории львовских велосипедов. Видео

В последние годы в Украине активизировалось ретро движение. Наряду с различной автомобильной техникой большой интерес у коллекционеров и реставраторов вызывает продукция отечественных велозаводов из Харькова и Львова.

Малоизвестные факты из истории Львовского велозавода, истории его продукции, а также развитии велосипедного дела в Украине рассказали реставраторы и коллекционеры. Подробное видео появилось на портале Oleg AC на странице в Facebook.

До второй мировой войны во Львове работал завод "Металл" (Lwowski zakład Metal), специализировавшийся на производстве метизов простой сельхозтехники, телег, автоприцепов. Некоторое время после войны завод продолжал выпуск подобной продукции.

Видео дня

В конце 1940-х годов на его базе был основан Львовский велосипедный завод ЛВС. Производственной базой нового предприятия явилось оборудование, перевезенное с Харьковского велосипедного завода, а также станки с велосипедных заводов, вывезенных из Германии как военные репарации. Первой массовой продукцией нового предприятия в 1950-х годах были мужской велосипед В-14 и женские модели В-22, В-25, созданные по немецким образцам.

Для усовершенствования технологий и разработки новой продукции на заводе было создано конструкторское бюро. В конце 1950-х годов конструкторами Львовского велозавода был разработан мотовелосипед В-902. Это была первая легкая мототехника, наряду с мотовелосипедом ХВЗ В-901, которая начала производиться в СССР.

В 1958 году завод приступил к серийному выпуску мотовелосипедов В-902 с велосипедным двигателем Д-4 объемом 45 куб. см. Это был важный переломный этап в истории завода, положивший начало массовому производству мопедов в Советском Союзе. В начале 1960-х годов завод был перепрофилирован на выпуск только мототехники.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о крупнейшей в Украине коллекции из 100 мопедов, мотоциклов и другой двухколесной техники. Многие экземпляры очень редкие и сохранились в хорошем состоянии.