Уникальный кастом-кар Mercury продали почти за $2 млн

2 минуты
2,6 т.
Уникальный кастом-кар Mercury продали почти за $2 млн

На американском аукционе Mecum был продан кастом-кар Mercury за внушительную сумму в $1,95 миллиона. Автомобиль был изготовлен на заказ в мастерской Сэма и Джорджа Барриса, из ворот которой выехало немало ярких шоу-каров и машин для кино.

Об этом сообщает пресс-служба аукциона. Классическое купе Mercury 50-х годов прошлого века стало источником вдохновения для многих поколений хот-роддеров. Одним из наиболее известных примеров тюнинга является модель Hirohata Merc, созданное на базе купе Mercury Club 1951 года (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Hirohata Merc создан на базе купе Mercury Club 1951 года
Видео дня

Эффектное купе было заказано бизнесменом и большим любителем автомобилей Бобом Хирохата в 1952 году, после того как он увидел модернизированный Mercury, принадлежавший Сэму Баррису. Машину представили на выставке Petersen Motorama в 1952 году, а ее появление оказало огромное влияние на целое поколение мастеров тюнинга.

Эффектное купе было заказано бизнесменом и большим любителем автомобилей Бобом Хирохата в 1952 году

Кастом-кар отличался от серийной модели в первую очередь заниженной крышей. Передние стойки укоротили на 102 мм, а задние – на 178 мм. Таким образом крыша стала ощутимо ниже, а силуэт машины радикально изменился. Кроме того, автомобиль получил нестандартную облицовку радиатора, для изготовления которой были использованы три решетки Ford.

Кастом-кар отличался от серийной модели в первую очередь заниженной крышей

В 1955 году Хирохата продал машину, которая, сменив несколько владельцев, в 1959 году была приобретена за $500 16-летним Джимом МакНилом в изрядно потрепанном виде. После нескольких лет эксплуатации, он припарковал ее в своем гараже, когда ему понадобилась более практичная машина для растущей семьи.

Салон купе выполнен в двухцветной гамме
Под капотом расположился мотор Cadillac V8 с тремя карбюраторами Stromberg

Более 20 лет Hirohata Merc оставался спрятан от посторонних глаз, пока его не нашли охотники за раритетными авто. Они помогли восстановить автомобиль до оригинального состояния благодаря участию мастеров-ветеранов из мастерской братьев Баррис. Их старания окупились. В 2015 году автомобиль занял первое место в своем классе на конкурсе автомобильной красоты в Пеббл-Бич, а также был внесен в Национальный реестр исторических транспортных средств США.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, на аукционе выставили уникальный Chevrolet без дверей, но с двумя моторами.