Porsche, Citroen и Volkswagen: иномарки, которые могли производиться в СССР

3 минуты
2,4 т.
Автомобили

В СССР была мощная промышленность и хорошие инженеры, что соблазняло зарубежные компании сотрудничать с ними и строить в Союзе свои модели. Однако им это не всегда удавалось.

Советский автопром мог бы выглядеть совсем иначе. Как сообщает сайт "За рулем", в СССР хотели зайти Porsсhe, Citroen и Volkswagen.

Первыми, кто начал сотрудничать с Советским Союзом были Ford. В 1929 году с ними подписали контракт на строительство автомобилестроительного завода возле Нижнего Новгорода, который потом переименовали в Горький. ГАЗ начал массово выпускать продукцию в 1932 году.

ГАЗ-А и ГАЗ-АА разрабатывались на основе чертежей Ford, но их адаптировали под местный климат и дороги, поэтому они стали сильно отличаться от прототипов.

Видео дня
ГАЗ-А создали по чертежам Ford

Пример Ford понравился другим зарубежным производителям, и они начали предлагать СССР лицензию на производство своих моделей или создать совместный продукт.

Volkswagen отказали, потому что они тогда делали только Beetle с задним мотором, который считался устаревшим. К компаниям из Японии вообще серьезно не относились. В то же время в Союзе хотели пригласить европейский Ford, но американцам не понравилась эта идея.

В СССР также очень хотели работать с Renault из-за их модели 16, которую планировалось взять за основу для "Жигули" вместо FIAT 124. Она имела передний привод и продольный двигатель, перед которым располагалась коробка передач и дифференциал. Хэтчбек 16 даже признали "Автомобилем года" в Европе в 1966 году.

Renault 16 должен был стать основой "Жигуля"

Машина была очень удачной для взятия ее за основу и более прогрессивной, чем FIAT 124. Однако на судьбу возможного переднеприводного "Жигули" повлияла политика. В Италии начали бастовать рабочие, которых поддерживали местные коммунисты. Из-за этого цена контракта с FIAT сильно упала, и они еще и предложили не просто продать автомобиль, но и помочь в строительстве огромного завода в СССР. Поэтому за основу "Жигули" взяли 124.

Также Советским Союзом заинтересовались Porsсhe. У них было мощное инженерное подразделение, работавшее на сторонних заказчиков, и немцы предложили модернизировать Москвич-412. Они даже хотели создать целую линейку новых Москвичей с седаном, минивэном и внедорожником с 4- и 6-цилиндровыми моторами.

Эскиз минивэна для АЗЛК с шестицилиндровим двигателем

Базовый автомобиль должен был стать одноклассником будущего Москвича-2141, но был бы немного длиннее. Машины с "шестерками" – большими. Однако проект остался только на бумаге. Советская сторона решила создать собственную конструкцию, в основу которой взяли элементы французского хэтчбека Simca и немецкого Audi 100.

В первой половине 70-х у АЗЛК был еще один шанс начать сотрудничество с Porsche. В Штутгарте им предложили начать переговоры о производстве на предприятии нового Porsche 924. Но завод такое решение самостоятельно принять не мог, а руководители автопрома не планировали наращивать его мощности.

Porsche хотели строить 924 в Москве

Следующими с СССР попытались работать Citroen. Они даже сделали в Ледовом дворце в АЗЛК закрытый показ новой модели BX6, которую еще не видели даже во Франции. Машина должна была выйти в 1982 году.

Французы хотели начать производство в СССР, и на заводе были готовы купить модель, хотя и в упрощенной версии без гидропневматической подвески. Citroen настаивали, чтобы в Союзе автомобили продавали под их маркой.

Также с ними надо было согласовывать экспорт и они попросили контракт на около 600 миллионов тогдашних рублей. СССР отказали, а завод начал готовить Москвич-2141. Говорят, что на его производство потратили почти вдвое больше.

Citroen BX6, который могли строить в СССР

Ранее AutoOboz рассказывал о самых популярных транспортных средств в СССР.