МВД предлагает общественности выявлять нарушителей ПДД

1 минута
1,7 т.
МВД предлагает общественности выявлять нарушителей ПДД

В Министерстве внутренних дел Украины выступили с инициативой привлечь общественность к фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Украины Евгений Енин в интервью "РБК-Украина".

По словам чиновника, "планируется разработать приложение, которое позволит фиксировать грубые нарушения правил дорожного движения другим его участникам. На первом этапе может идти речь о проезде на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожных переездов или проезд через двойную полосу и так далее".

При наличии соответствующей доказательной базы и нормативного урегулирования в министерстве надеются привлечь к контролю за соблюдением ПДД широкую общественность. По мнению чиновника, это заставит людей хорошо подумать, прежде чем создавать аварийную ситуацию на дороге.

Видео дня

Кроме того, Енин отметил, что в настоящее время основная работа ведомства направлена на увеличение количества камер автоматической фиксации в первую очередь в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий. Таких на сегодняшний день в Украине насчитывается порядка 2,5 тысяч. При нынешних темпах, на реализацию этой задачи потребуется примерно 15 лет.

"Мы хотели бы выйти уже вскоре с инициативой в законодательном порядке установить систему распределения поступлений от штрафов за нарушение правил дорожного движения. По нашему мнению, от 10 до 30% поступлений от этих штрафов могли бы направляться в местные общины, которые устанавливают соответствующие комплексы автофиксации в местах, согласованных с Национальной полицией, и с тем, чтобы развивать дорожную инфраструктуру", – комментирует Евгений Енин.

Напомним, что сейчас в Украине автоматически фиксируют правонарушения 97 приборов контроля, расположенных в городах Житомир, Запорожье, Киев, Кропивницкий, Кривой Рог, Львов, Мелитополь, Харьков, Черкассы, Чернигов, а также в Волынской, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Черниговской, Одесской и Полтавской областях.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 26 июля в нескольких областях Украины начали работать камеры фиксации нарушений ПДД. Приборы установили на автодорогах Житомирской и Кировоградской областей, а также в Харькове и Кропивницком.