Эстония отправила в Украину первую партию автобусов для Бучи

2 минуты
4,9 т.
Эстония отправила в Украину первую партию автобусов для Бучи

В понедельник из Таллинна в Украину, в город Буча, отправились первые пять из 30 автобусов Irisbus Crossway, которые Эстония подарила Украине для восстановления инфраструктуры. Изначально автобусы планировали использовать как эвакуационные, но сейчас, скорее всего, их будут применять как рейсовые автобусы.

Видео дня

Об этом сообщает эстонский портал Err.ee. Речь идет о городских автобусах Irisbus Crossway. В общей сложности в Украину планируется отправить более 30 машин. Перед поездкой все они прошли полное техническое обслуживание. Для транспортировки автобусов была собрана команда квалифицированных водителей.

"Мы поедем напрямую в Киев, на поездку у нас уйдет примерно три дня. Из Киева автобусы уже будут отправлены туда, где в них нуждаются. Вернемся мы на транспорте, который сопровождает нас в поездке", – рассказал один из водителей Виллу Роозвальд.

В общей сложности в Украину планируется отправить более 30 машин

Эти автобусы были приобретены 10 лет назад на деньги, полученные от продажи Испании квот на выбросы CO2. Часть из них до сих пор используются на маршрутах в эстонских городах.

Автобус Irisbus Crossway на одном из маршрутов в Таллине

"Через наше посольство в Киеве поступила просьба о помощи: украинская сторона попросила прислать в Бучанский район и Бучу до 50 автобусов. Сейчас нам удалось подготовить первую партию из пяти автобусов, которые уже отправились в путь", – рассказал Андрес Рунде, вице-канцлер Министерства иностранных дел.

Следующие автобусы, по словам Рунде, отправятся, скорее всего, в Житомирскую область, поскольку именно эта область попросила Эстонию стать страной-помощником в восстановлении разрушенной инфраструктуры.

Первая партия из 5 автобусов уже отправились в Украину

Семейство городских и междугородних автобусов Irisbus Crossway было представлено в 2006 году. Оно включает несколько вариантов машин длиной от 10,6 до 13 м. Все они оснащаются надежными двигателями Iveco мощностью до 380 л.с. и механической или автоматической коробкой передач. Производство таких автобусов было организовано в Чехии на заводе компании Karosa. В зависимости от модификации Crossway способен перевозить до 59 сидячих пассажиров. Модель Crossway в различных версиях используется на городских и междугородних маршрутах во многих странах Европы.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Латвия передала Киеву в качестве помощи 11 современных автобусов.