Тест-драйв Акура MDX new: официальная роскошь

19,7 т.
Тест-драйв Акура MDX new: официальная роскошь

Ох, нелегкое это дело выбор автомобиля. Тут важно все: начинка, надежность, дизайн, удобство и, конечно же, баланс между возможностью и желанием будущего владельца. Особенно нелегко сделать выбор в разгар кризиса, когда стоимость всех серьезных автомобилей перевалили далеко за миллион. У нас на тесте авто, которое остается одним из самых доступных среди машин-миллионеров, а вот по уровню оснащения может утереть нос самым дорогим конкурентам.

"Первая передача" совместно с "Обозревателем" решила выяснить, чем может удивить обновлённая Acura MDX.

Фирма Acura впервые за свою 27-летнюю историю вышла на европейский рынок. Украина и Россия стали первопроходцами не зря. У нас любят большие и люксовые машины, а уровень продаж таких авто в странах восточной Европы был одним из самых высоких по Европе. По крайней мере так было до кризиса 2013 года. В Штатах этот автомобиль представлен еще с мая 2013 года. Спустя год он добрался до Украины и вот приехал и к нам на мини-тест. Снимать видео программу об "Акуре" мы не будем. К нам машинка приехала слишком поздно и до нас до нас не сделал съемку разве что ленивый. В этот раз просто поделимся впечатлениями.

Видео дня

Скажу честно, первое знакомство с новинкой вызвало двоякое чувство. Что-то из разряда "а разве раньше мы не встречались"? Несмотря на то, что "Хонда" в Украину "Акуры" доселе не завозила, они были широко представлены на нашем рынке за счет серых дилеров. В России та же история. Видимо, это и подтолкнуло японцев сделать шаг в сторону восточной Европы. Если вы смотрите на фото в поисках отличий от второй версии, скажу сразу, их не так и много. Немного поменялся бампер, решетка радиатора, задние фонари стали светодиодными. По сути главное отличие — ультрамодные фары головного света. Если в предыдущей версии никаких откровений, обычная линза, здесь их целых десять. Днем все сияют светодиодными огнями, ночью ближнему отвели по три линзы в каждой фаре, еще по две оставили для дальнего света. Свет у новой Acura один из лучших в своем классе.

Больше данных? Пожалуйста. Acura MDX new — это полноразмерный семиместный кроссовер длинной 4936 мм (51 мм длиннее предшественника), шириной 1960 мм и высотой 1730 мм (уменьшился на 38 мм). Колесная база 2818 мм (шире на 71мм). При этом обновленный MDX похудел на 125 кг. А все благодаря высокопрочным сортам стали и алюминию с магнием. У европейских версий есть некоторые отличия от американских. Клиренс автомобилей для США и Европы 185 мм, для нас 200 мм. Кстати, у ближайших конкурентов Lexus RX и Infinity JX 35 190 см и 180 см соответственно. Также в европейках изменились настройки амортизаторов, на 10 мм увеличились тормозные диски и улучшилось антикоррозийное покрытие. Весомая причина в пользу официалов.

Если вы думаете, что американские автомобили априори не могу быть роскошными, ошибаетесь. "Акура" рушит стереотипы. Внутри роскошна. Сборка и качество материалов на уровне Lexus и Infinity, а в чем-то даже их превосходит. Например, Toyota даже в своих люксовых моделях вместо дерева любит использовать пластик. Здесь никакого обмана, только качественные породы. На дверях, тоннеле — панели из оливкового ясеня, который поставляется из США и Испании.

По уровню оснащения Acura MDX в первых рядах. Проще перечислить системы, которые здесь могли бы быть. Этот список минимальный. Машина видит полосы, следит за мертвыми зонами, притормаживает перед препятствиями, видя преграду, проецирует на лобовое стекло мигалку и многое другое. Из того, что встречается реже — подогревы всех сидений, отдельный климат для задних пассажиров, монитор в потолке размером в 16,2 дюймов с ДВД проигрывателем и комплектом wi-fi наушников, а также блоком управления для пассажиров. Электронная система подавления шумов и подогрев руля. А вы не улыбайтесь. Дело в том, что на календаре зима, а тестировать машинку пришлось в холода. Так вот, что может быть лучше рулить теплой баранкой замерзшими руками. Понимаешь- жизнь прекрасна.

В Acura нет проблем с простором в салоне. Сиденья с хорошей боковой поддержкой, но, как по мне, слишком скользкие. Есть многоуровневые подогревы кресел и вентиляция. Места в салоне достаточно как по ширине, так и по высоте. Визуально даже кажется, что его должно быть меньше. Та же ситуация и на заднем диване. Можно развалиться с удобством и наслаждаться поездкой. Чего нельзя сказать о галерке. Мало того что забраться на третий ряд уже подвиг, так и разместится там смогут разве что дети или совсем мелкие люди. Я, например, поместиться не смог.

Багажник 234 литра! Не пугайтесь! Это с третьим рядом сидений. Если его сложить, можно впихнуть уже 447 литра багажа. Разложим диван — получим 2574 литра. Кстати, в багажнике есть 12-вольтовая розетка. Запаска к сожалению не в багажнике, под днищем. Ну и самое приятное – электропривод крышки. Нажал на брелке — багажник закрылся.

Водительское место. На первый взгляд панели могут показаться перегруженными управлением. Но это только на первый взгляд. Количество кнопок в новом MDX уменьшилось с 41 до 9, все за счет дисплеев. Компоновка хондовская. В самом верху консоли – 8-ми дюймовый цветной монитор (не сенсорный, разрешение 800 на 480 пикселей), чуть ниже уже тачскрин по-меньше. На щитке приборов еще один экранчик. Информации для водителя достаточно, правда, качество изображения на дисплеях могло быть и лучше. Графика не впечатлила, как и быстродействие GPS системы. Все медленно и скучно. Уже много лет "Хонда" не меняет своего подхода к мультимедии. Есть и приятные моменты — это камеры кругового обзора, которые дают весьма приличную картинку, жесткий диск на 100 гб, куда можно закачать все любимые фильмы и музыку, а также качество звука. В самых дорогих версиях "Акура" установлены 12 динамиков, сумарной мощностью 546 ватт. Играет прилично. В "Хонде" утверждают, систему настраивал сам Эллиот Шайнер.

МОТОР

Как любой хороший американский автомобиль, Acura мощная и умеет быстро ездить. Двигатель хоть и обновленный, 3,5 литровый i-VTEC 290 лошадей (в прошлой версии был 300 лошадей), с моментом 355 Нм и системой отключения 3-х цилиндров. Но агрегат всего один, независимо от комплектации. С мотором работает шестиступенчатый автомат с возможностью перебрасывать передачи вручную. Ест подрулевые лепестки. Никаких тебе систем старт-стоп или гибридов не предусмотрено. Потому и расход внушительный. По городу получалось около 17 литров, трасса — не менее 11. С нынешними ценами на топливо ездить на таком авто удовольствие не из дешевых.

Кроме того, этот двигатель имеет прямой впрыск, а значит, установка газобаллонного оборудование будет проблематичной. Одно утешает, как любой американский автомобиль, "Акура" не привередлива к топливу и вполне переваривает 92-й бензин. Повезло двигателю и с коробкой передач. Она настолько четко работает в паре с агрегатом, что начинает казаться, будто они создавались друг для друга. Плавное, четкое переключение радует в любом режиме езды. А алгоритмы прописаны настолько толково, что автомат опережает ваши мысли. Вы только подумали включить третью, а уже все сделано. Как говорится, столько нажал, столько и получил.

Не получилось у меня придраться и к подвеске Acura MDX. Японцы говорят, они настроили ее под наше бездорожье и установили более жесткие пружины. Не знаю, что там с американской версией, но вот европейская мне показалась сбалансированной. Мелкие неровности, наплывы асфальта, ямки машина пролетает не замечая, как на воздушной подушке. Ухабы по серьезнее отдают в салон небольшим щелчком, но и это — приличный результат. Понравилась управляемость. Несмотря на габариты, чувство, будто рулишь легковушкой. На поворот руля автомобиль откликается остро.

Конструктивно подвески такие же, как у предшественника: стойки McPherson спереди и многорычажка сзади. Но изменения в остальном серьёзнейшие. Полностью пересмотрена геометрия, использованы перенастроенные пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, а вместо электронноуправляемых амортизаторов появились амплитудозависимые с двумя рабочими контурами.

Не забывайте, мы тестируем "Хонда", да еще и люксовый вариант. А это значит, шумоизоляция у автомобиля будет на высоте. Кроме общей шумки, у "Акура" есть специальная электронная система ASC. Когда становится слишком шумно, электроника через динамики накладывает противошум и в салоне становится тише. В спортивном режиме рокот двигателя внутри машины слышен намного активнее.

Пространственный каркас у модели MDX третьего поколения полностью новый, и в том числе благодаря ему снаряжённая масса пятидверки снизилась на 125 кг. Доля высокопрочных сортов стали и элементов из алюминиевого и магниевого сплавов в конструкции кузова доведена до 64%. Жёсткость на кручение в продольном направлении прибавила 12,4%, а в поперечном — 16%. На высокопрочную сталь приходится 59%: из неё сделаны элементы крыши, днища, дверные проёмы, усилитель задней двери. Из алюминия выполнен капот, а из магния — крепление рулевой рейки. По словам специалистов фирмы Acura, на кроссовере MDX передний дверной проём (на фотографии элемент выкрашен в жёлтый цвет) впервые в мире сделан одной деталью методом горячей штамповки. Также сообщается, что места утечки воздуха в кузове уменьшены на 65%.

Конечно же вас интересует, что здесь с полным приводом. Так вот, ничего нового. Полный привод SH-AWD позаимствован с Honda Legend. Раздаточная коробка (косозубая шестерня, закрепленная на ведомой шестерне переднего дифференциала) посылает крутящий момент через карданный вал к заднему активному редуктору. А от него тяга идет к двум электромагнитным муфтам. Каждая из них отвечает за одно из колес сзади. Трансмиссия SH-AWD способна передавать на передок до 90% тяги, а на корму 70%. При этом за уровнем тяги водитель сможет наблюдать на дисплее щитка приборов.

Ну и в завершении, пару слов о безопасности. Премиальный кроссовер Acura MDX прошел краш-тест страхового института дорожной безопасности США (IIHS), славящегося своей придирчивой оценкой автомобилей, поступающих на тестирование.

Acura MDX заслужил наивысшую оценку американского краш-теста. В тесте было применено моделирование ситуации столкновения автомобиля на скорости в 60 км/ч с препятствием в виде полуметрового бетонного бордюра. При этом препятствие соприкасалось с 25% площади передней части машины со стороны водителя.

ВЫВОД

Перед тем как отдать тест на верстку, я еще раз внимательно перечитал содержание. Сложилось впечатление что тест рекламный, ведь в нем практически нет критики. Но дело в том, что найти что-то реально плохое за время теста я так и не смог. Может, вы поможете в своих комментариях? Главный недостаток этой машины могучий расход и конечно же отсутствие выбора двигателей. Кстати, из-за двигателя в 3471 см "Акура" в Украине не считается роскошным автомобилем. Потому, новый налог платить вам не придется. А это значит, мало того что новая "Акура" остается одной из самых доступных авто в своем классе, но а с введением нового налога на роскошь авто получит дополнительные преимущества над конкурентами с двигателями более 3,5 литров размером в 150 тысяч гривен.