Тест – драйв Пежо 3008: внедорожник для дорог

7,5 т.
Тест – драйв Пежо 3008: внедорожник для дорог

Что в вашем понимании автомобиль класса SUV? Или простыми словами, внедорожник. Уверен, для большинства украинцев это — что-то большое, угловатой формы и с огромными колесами. У французов иные взгляды. Прежде чем конструировать автомобиль, специалисты концерна PSA Peugeot Citroën решили посмотреть статистику.

Оказывается, большинство кроссоверов в мире продаются с передним приводом. Так дешевле и экономичнее. Логика понятна – в городских и даже загородных условиях увеличенного клиренса вполне достаточно. Имеет ли такая SUV концепция право на жизнь, чем похвастается обновленный Пежо 3008, и настолько рейстайлинговая версия стала лучше предшественника, узнавали журналисты First Gear.

ТРИ СТИЛЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Видео дня

Обновленный Peugeot 3008 впервые увидел свет в 2013 году на Франкфуртском автосалоне. В Украину рейстайлинг добрался в начале 2014. К сожалению, к нам на тест-драйв машина приехала только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

И так, что предлагают французы. Три варианта мотора: два бензиновых и дизель. Характерно, что под каждый мотор подвязана своя коробка передач. Никаких рокировок не предусмотрено. К нам на тест приехала самая навороченная версия "Алюр". Под капотом у нее 150 лошадей, салон напичкан электроникой, в качестве бонуса — панорамная крыша.

Забегая наперед, скажу, что изначально мы планировали посвятить пыжику выпуск программы proAUTO. Но, учитывая тот факт, что машинка обошла почти все редакции, от этой затеи отказались. Будем ждать новенький 308.

О внешности обновлённого Peugeot 3008 можно говорить часами. Французы совместили в одном флаконе кроссовер, хетчбэк и компактвэн. Не просто угодить каждому автолюбителю, а вот испортить впечатление у всех — раз плюнуть. К счастью, французам удалось найти золотую середину. Откровенной критики в адрес новинки я еще не слышал. Да и обращают на это авто внимание не только водители, но и прохожие. А это в нашем современном мире показатель.

Что изменилось в новом 3008? Немного. Бросается в глаза новая решетка радиатора, светодиодная оптика головного света и задние фонари, а еще — новые противотуманки. Набор стандартный. Но даже этой косметики хватило, чтобы машинка преобразилась. Теперь она выглядит свежее, агрессивнее и главное спортивнее.

Нестандартные решения, дорогие материалы, футуристический дизайн и отменная эргономика — все это о новом Peugeot 3008. Присмотритесь к фото. Салон и вправду напоминает космический аппарат, на худой конец истребитель. Одни только авиационные тумблеры на центральной консоли чего стоят. Правда, есть вопросы по функциональности. Половина кнопок отвечает за управление проекционного зеркальца, которое выводит на лобовое стекло данные скорости и показания круиза.

Дальше идут две заглушки (обманки) и снова тумблер – управление аварийной сигнализации. Мало того, что он не отличается от других, включается в обе стороны, так еще и находится по средине этого блока В экстренной ситуации попасть по конкретному тумблеру будет непросто. Проверено на себе.

В продолжении темы. Салон Peugeot 3008 чем-то напоминает спорткар. Высокий, средний тоннель дает ощущение защищенности как водителю, так и пассажиру. Спортивная ручка с кожаной прострочкой как у Porsche Cayenne. Как бы там ни было, штука удобная.

Не могу не похвалить за приборку. Стильная, информативная, отменно читается. Отделка салона выполнена из мягкого материала в сочетании с кожей, алюминием и лакированной пластмассой. Причем я всегда критиковал подобный материал за непрактичность, но в данном случае промолчу, здесь он выглядит прилично, но все равно будет вытираться и царапаться. Прибавляет роскоши в конструкцию салона и 7-дюймовый выдвижной экран на торпедо.

Качество изображения отличное. На нем можно прочесть название радиостанции или CD-трека, увидеть картинку с камеры заднего вида и GPS навигатора. Все бы ничего, но работой системы в целом я остался недоволен. Сами посудите, навигатор работает расторопно, но, чтобы ввести адрес, нужно попотеть. Камера заднего вида как бы есть, но, когда наступает ночь, изображение больше напоминает черный квадрат Малевича.

На этот 7-дюймовый экран выводится информация с навигатора, магнитолы и задней парковочной камеры. Во время остановки двигателя этот дисплей прячется в торпедо. Но, есть один нюанс, во время ночного драйва мы в ручном режиме складывали экран так как он мало того что перекрывал обзор, так еще и светил в глаза ярким светом даже на минимальной мощности подсветки.

Да и сам экран расположен таким образом, что он перекрывает какую-то часть обзора, а ночью светит прямо в глаза. Мне вот приходилось его закрывать вручную. А теперь самое не приятное. Все эти плюшки доступны только в максимальной комплектации и идут только пакетом (навигатор, парктроники, цветной экран). А стоит удовольствием чуть больше 1000 долларов. Вот теперь думайте, надо ли вам такое счастье.

Камера расположена на бампере чуть выше номеров. А это значит, глазок обречен на постоянное пачканье грязью.

ЗА РУЛЕМ

Первое, что сразу бросается в глаза за рулем — это отменный обзор. За это французов я хвалю практически всегда. Не лишним будет поставить пятерку и создателям 3008. Дела обстоят так: огромное лобовое стекло, плюс большущая панорама на всю крышу (стоит эта опция 1200 долларов и доступна в топовой комплектации) дает ощущение свободы и легкости, а также ощущение, что рулишь минивеном.

Придраться здесь можно разве что к ограниченному обзору зеркала заднего вида и функции затемнения. Она здесь, кстати, есть, но темнит эта штука так, что ненароком можно не заметить сзади вас какой-либо автомобиль. Прецеденты были. В связи с этим, мне бы хотелось боковые зеркала крупнее.

Рабочее место водителя в 3008 сделано с умом. Эргономика на высоте. Дотягиваться вообще никуда не нужно, все под рукой. Есть ощущение, что машину делали специально под конкретного водителя. В данном случае под меня. Вам некуда деть мобильный? Пожалуйста, прямо над магнитолой есть маленькая ниша. Как раз под мою трубку. Заехали в Макдональдс? Ставь напиток в подстаканник на центральном тоннеле.

Здесь есть ниша и для гамбургера с картошкой. В подлокотнике, кстати, целый погреб. Ну и самое главное — элементы управления здесь выдержаны в общепринятых европейских стандартах. Стеклоподъёмники на дверях, круиз на руле и т.д.

Рабочее место водителя очень удобное и комфортное. Есть впечатление что оно сконструировано под вас

О французском происхождении напоминает только блок управления магнитолой. Он почему-то остался под рулевой колонкой. Модники уверены: так будет лучше, удобнее и функциональнее. От себя добавлю. Первые ощущение ужасны, через пару дней привыкаешь. Через неделю понимаю, так должно быть на всех авто в мире.

Если место водителя мы уже обсудили, пассажир также не будет чувствовать себя ущемленным. А вот сзади есть некоторые проблемки. Если вы вымахали за 190 см, то обречены вытирать головой потолок. Задние двери открываются только на малый градус, потому высоким, тучным и нестандартным выбираться с заднего ряда непросто. На громил 3008 не рассчитан. А вот людям пониже комфортно. Кроме того, есть здесь и приятности, например, шторки на окнах.

Багажник в новом Пежо 3008 на 432 литра. Это три приличные сумки и еще какая-то мелочевка. Хотите перевезти холодильник? Пожалуйста. Складываем спинку сидений и получаем площадку уже 2,6 метра. Конструкция открывания багажника имеет как свои плюсы, так и минусы. Позитив в том, что открывая нижний отсек, образуется полка. Выдерживает она 200 кг. Недурно. Но, если борт закрыт, а из багажника нужно достать поклажу или фонарик, который идет в комплекте с авто, будьте готовы вытереть борт машины своей курткой.

В ДВИЖЕНИИ

При подготовке к тесту я прочитал мнение коллег о французе. Удивительно, некоторые сравнивают его с черепахой. Вопрос: мы тестим разные машины или заправляемся разным бензином? Peugeot 3008 превзошел все ожидания. Машина очень резвая, а характер работы двигателя больше смахивает на дизель. Хватает с самых низов, стремительно набирая обороты. Правда, все это дело продолжается, пока стрелка тахометра не доползла до отметки в 3,5 тыс. оборотов. Затем машина тухнет. Но, несмотря на это до первой сотни автомобиль разгоняется всего за 10 секунд. Согласитесь, результат очень даже достаточный. Таблица измерений вот здесь.

Кстати, под капотом у "Пежо" бензиновый турбомотор на 150 сил, 1.6 серии Prince. Впервые этот мотор поставили на BMW и Peugeot 207 в 2007 году. Из особенностей – фазовращатели на обоих валах, турбокомпрессор и прямой впрыск. А это значит установить газ будет не так-то и просто. Крутящий момент — 240 Н•м с 1400–4000 об/мин. В спецификации на двигатель написано, мотор готов кушать бензин даже качества А-92. Правда, в украинских инструкциях об этом ни слова.

Наддувный вариант мотора 1.6 Prince (индекс EP6 CDT) впервые поставили на автомобили Peugeot 207 в 2007 году. Четырёхцилиндровый агрегат совместно разрабатывали инженеры концернов BMW AG и PSA. Позже этот мотор получили и модели Mini, и хэтчбеки Peugeot 308, и Citroen C4. Двигатель укомплектован непосредственным впрыском топлива (давление форсунок — 120 бар), фазовращателями на обоих валах и турбокомпрессором (200 тысяч об/мин, давление наддува — 0,8 бара). В европейской спецификации мощность равняется 156 силам, а в российской — 150. Крутящий момент одинаков — 240 Н•м с 1400–4000 об/мин. Этот же двигатель в атмосферном варианте (индекс EP6C) развивает 120 л.с. и 160 Н•м при 4250 об/мин. Оба мотора способны переваривать "девяносто второй" бензин.

Три тысячи восьмой неплохо рулится, хотя отзывчивости и информативности на руле не хватает. Работа электроусилителя похожа на работу джойстика компьютерного симулятора. Результат вроде есть, а вот что там под колесами, непонятно.

Компактный паркетник Пежо 3008 получился довольно резвым и маневренным. А что еще нужно в городском, ежедневном цикле

Подвеска оставила двоякое впечатление. В городе "Пежо" порадовал. По асфальту идет плавно, тихо. Подвеска съедает все неровности и мелкие ямки. Да вот стоит выскочить на плохую дорогу… Давняя пословица "больше скорость — меньше ям" не для Peugeot.

Небольшие наплывы асфальта и колдобины отдают в салон грохотом с железным оттенком, что хочется заехать на ближайшее СТО для диагностики. Особенно несладко задним пассажирам. Там удары ощущались наиболее рьяно. Почему? Трудно сказать. Возможно, дело в "уставших" передних стойках. 3008 в нашу видео программу ProAUTO мы решили пока не брать, а значит, наш механик Иван Станкевич этот автомобиль протестировать не смог.

Внедорожные качества 3008, конечно же, не впечатлили. Они тут вообще есть? У Peugeot 3008 нет полного привода. Его призван заменить система Grip Control, Шайба управления электроникой находится возле подлокотника на центральном тоннеле.

Система призвана помогать машинке ехать в условиях плохого сцепления с дорогой. Сказать честно, любой, даже самый ничтожный полный привод превзойдет старания моносистемы на порядок. Так и в нашем случае. Тест показал, большой помощи от Grip Control ждать не стоит. Если забуритесь в грязь, там и останетесь. Может, оно и хорошо. Ведь старая пословица "чем круче джип, тем дальше переться за трактором" все еще актуальна.

Peugeot 3008 построен на платформе хэтчбека Peugeot 308: стойки McPherson спереди, скручивающаяся балка сзади. Обновлённый кроссовер с увеличенным до 180 мм клиренсом получил новые пружины и амортизаторы. Но если раньше наиболее мощную версию 1.6 turbo за доплату можно было оснастить адаптивными задними амортизаторами Dynamic Rolling Control (система обходилась без вмешательства электроники: в повороте демпфирующая жидкость с помощью гидроцилиндра перекачивалась в нужный контур, увеличивая сопротивление и уменьшая крен кузова), то теперь эта опция упразднена по причине низкого спроса.

ИТОГИ

Давайте ответим на вопрос, зачем французы обновили 3008? Стал ли он лучше? Наш вердикт — кардинальных перемен в сравнении со старой версией нет. Все тот же старый добрый Пежо 3008, который так и не смог отвоевать место под солнцем у конкурентов. Посвежело личико, увеличился клиренс с 15 до 18 см. Но согласитесь, для рывка этого мало. Скорее французы создали рейстайлинг не для того, чтобы удивлять, а чтобы напомнить миру, что в их линейке есть такой автомобиль.