Не боятся ответственности: водители стали чаще сбегать с места ДТП

Не боятся ответственности: водители стали чаще сбегать с места ДТП

В Украине участились случаи, когда водители покидают место аварии в надежде, что их не поймают.

Видео дня

В одной только Днепропетровской области в течение трех дней было зафиксировано восемь подобных случаев. В результате восемь человек, в том числе двое детей, были покалечены, один пострадавший умер.

Отметим, что бегство с места ДТП, где есть пострадавшие, является уголовным правонарушением и водителю светит от двух до восьми лет тюрьмы.

По статистике Департамента ГАИ Украины, за девять месяцев нынешнего года было зарегистрировано 1872 аварии, в которых водители покинули место происшествия, в 70% нарушители были задержаны. Остальных, как говорят в ГАИ, рано или поздно также отыщут.

"Люди полагают, что если на месте ДТП не было свидетелей, их никто не найдет. Это не так. Проводится комплекс оперативных мероприятий, в результате которого удается установить личность водителя, совершившего аварию", - рассказала "Обозревателю" главный инспектор отдела профилактической работы Департамента ГАИ МВД Украины Инна Котула.

Поиск по крупицам

Оперативность, с которой удается установить личности водителя, скрывшегося с места аварии, зависит от того, насколько быстро милиция получила информацию о ДТП.

"Если авария произошла днем в центре Киева, найдется много свидетелей, которые могли запомнить цвет, марку автомобиля или фрагменты букв и цифр номерного знака", - говорит Котула.

В случае серьезного ДТП, на месте происшествия остаются фрагменты автомобиля: осколки фар, краска, разбитое зеркало, по которым устанавливается марка автомобиля, номерной знак и личность владельца.

Разбитая фара и поцарапаный бампер: водитель этого авто сбил пешехода. Фото: пресс-служба ГАИ Украины

Гораздо труднее расследовать ДТП совершенные на пустынной дороге в темное время суток. Но и здесь личность водителя удается установить благодаря фрагментам на асфальте и случайных свидетелей.

Милицию перестали опасаться

Одно из объяснений, почему водители все чаще бегут с места аварий – снижение авторитета правоохранительной системы, считает столичный психолог-криминолог Юрий Ирхин. По его мнению, в любом обществе есть 20% потенциально незаконопослушных граждан.

"И если раньше от совершения правонарушения их сдерживала опасность уголовной ответственности, то сейчас многие считают, что их не поймают и не посадят", - считает эксперт.

Ярким примером бегства водителей с места аварии, являются такие случаи:

3 ноября в городе Волноваха Донецкой области сотрудники милиции задержали 29-летнего мужчину, который за 10 дней до этого на "Ниве" насмерть сбил пешехода. Как выяснилось, в момент ДТП парень отвлекся от дороги.

Та самая "Нива". Фото: пресс-служба ГАИ Украины

2 ноября в городе Хмельницкий 21-летний парень сбил пенсионерку на остановке общественного транспорта и скрылся. Женщина выжила, но получила травмы. В течение суток милиционерам удалось установить личность водителя. Парня задержали в Ровенской области, откуда он был родом. Свой автомобиль ВАЗ молодой человек прятал в гараже.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что война на дорогах за 10 лет забрала жизни 57 тыс. человек