6 вещей, которые не стоит делать при аренде авто

6 вещей, которые не стоит делать при аренде авто

Рынок аренды автомобилей стремительно набирает обороты: его мировой объем эксперты оценивают в $40 млрд, только в Северной Америке арендуют почти 2 млн автомобилей в год. Казалось бы, раз аренда интересует так много людей, то ее процесс должен быть понятен и доступен. Однако на деле все оказывается иначе и у клиентов возникает множество вопросов.

Нужно ли возвращать автомобиль с полным баком? Стоит ли беспокоиться из-за того, что сотрудник автопроката не присутствует при возврате автомобиля? Можно ли выезжать за границу? Сайт eAvtoprokat.ru выделил 6 вещей, которые, во избежание лишней головной боли, точно не стоит делать при аренде автомобиля:

1. Слишком бегло осматривать автомобиль перед арендой

При получении автомобиля обязательно проверьте его в присутствии сотрудника прокатной компании на наличие повреждений и царапин. Если найдете, попросите внести их в протокол. Нелишним будет проверить работу фар, приборов, стеклоподъемников и дворников, а также сделать фотографии имеющихся повреждений — это будет главным доказательством вашей непричастности к их появлению.

Видео дня

2. Искать заправочную станцию по пути к месту возврата автомобиля

Если по условиям аренды вы должны вернуть автомобиль полностью заправленным, постарайтесь найти ближайшую к месту возврата заправочную станцию сразу после получения. Посмотрите, где поблизости находятся наиболее удобно расположенные или дешевые заправки, чтобы заглянуть туда в конце аренды. Местность вокруг места возврата может быть запутанной и незнакомой, и вам едва ли захочется наматывать круги в поисках заправочной станции, когда время до отправления вашего рейса стремительно тает. Если же вы все-таки не успеете ее найти и вернете машину с неполным баком, это может обойтись вам вдвое дороже, чем, если бы вы заправили ее сами.

3. Полагаться на авось при возврате автомобиля

В последнее время процедура возврата автомобиля значительно упростилась: порой, особенно в США, вам нужно лишь припарковать его рядом с другими возвращенными машинами, забрать вещи и оставить ключ, и все это без присутствия сотрудников прокатной компании. При всем удобстве, это чревато тем, что на вас могут "повесить" ответственность за повреждения, которые автомобиль может получить в результате того, что его кто-нибудь случайно заденет, пока он стоит на парковке. Лучшим выходом в данной ситуации опять же будут фото и видео материалы, сделанные вами сразу после того, как вы оставите автомобиль.

4. Упускать возможность повысить класс автомобиля

В разгар сезона имеет смысл бронировать автомобиль по низкой цене, а потом пробовать договориться на месте о повышении его класса. В это время в парке прокатных компаний не хватает автомобилей эконом-класса, поэтому вам могут предложить автомобиль более высокого класса либо бесплатно, либо за небольшую доплату.

5. Брать международную одностороннюю аренду

Можно ли пересекать границу на арендованном автомобиле, зависит от условий прокатной компании. В Европе плата взимается в основном за проезд в восточноевропейские страны, в США выезд за границу в большинстве случаев запрещен.

У односторонней аренды есть две проблемы: дороговизна и низкая доступность. Доплата за нее составляет от $100 до $4 000 долларов. Дешевле всего стоит аренда между Мюнхеном и Цюрихом, Парижем и Франкфуртом. В Италии, Испании, странах Скандинавии и Восточной Европы будет намного дороже.

Если же без нее не обойтись, то выбирайте для получения и возврата крупные города — в маленьких она может быть недоступна, либо будет стоить в несколько раз дороже. В пределах страны односторонняя аренда, как правило, бесплатная.

6. Пропускать скидки и бонусные программы

У большинства прокатных компаний существуют совместные бонусные программы с авиакомпаниями, туристическими и спортивными организациями, компаниями, выпускающими кредитные карты. Если вы пользуетесь услугами какой-либо из них, следите за специальными предложениями и в результате аренда может обойтись вам гораздо дешевле.