Лучший двигатель года развивает 365 л.с. и расходует 2,1 л на сотню

10,1 т.
Лучший двигатель года развивает 365 л.с. и расходует 2,1 л на сотню

Конкурс "Международный двигатель года" (International Engine of the Year 2015), который проводится уже в 17 раз, признал абсолютным победителем силовую гибридную установку модели BMW i8. Это гибрид трехцилиндрового бензинового мотора объемом 1,5 л мощностью 231 л.с и 132-сильного электромотора. Об этом сообщает официальный сайт конкурса International Engine of the Year.

Двигатель-победитель демонстрирует феноменальные показатели экономичности и динамики. Так, по данным производителя, BMW i8 с такой силовой установкой расходует в среднем 2,1 л топлива на 100 км пути. При объеме, как у самой заурядной легковушки – 1,5 литра, бензиновый двигатель, у которого всего три цилиндра вместо традиционных четырех, развивает мощность 231 л.с. При этом он экологически чистый – выбрасывает всего 49 г на километр углекислого газа, что примерно вдвое меньше, чем конкурентные моторы с аналогичным объемом. Этот двигатель передает тягу на заднюю ось, а за переднюю "отвечает" электромотор. Вместе они разгоняют легкий BMW i8 до 60 км/ч всего за 4,5 секунды.

Видео дня

Дин Славич, сопредседатель конкурса "Международный двигатель года" говорит, что "і8 – это суперкар будущего, который доступен уже сегодня. Прогрессивный, эмоциональный и экологически ответственный, он доказывает, что транспорт будущего может быть очень захватывающим".

К сожалению, официально BMW i8 в Украине не продается.

Жюри конкурса International Engine of the Year состоит из 65 автомобильных журналистов из 31 страны мира. В этом году двигателю BMW i8 также составили конкуренцию 1,0-литровый мотор EcoBoost от Ford, а также 1,2-литровый 3-цилиндровый турбодвигатель PSA Peugeot Citroën, занявшие второе и третье место соответственно. Далее в абсолютном рейтинге оказались мотор от Ferrari 458, Mercedes-AMG и электродвигатель от Tesla.

Ранее "Обозреватель" рассказал, как правильно прогревать двигатель автомобиля.