ВТО и цены на автомобили: мифы и реальность

593
ВТО и цены на автомобили: мифы и реальность

{*photo1 small left*} Вступления во Всемирную торговую организацию ожидали многие – кто с радостью, кто с опаской. В первую очередь вступления в ВТО ждали украинские автолюбители, рассчитывавшие на значительное снижение цен на новые автомобили и отмены ограничения на ввоз подержанных иномарок. Также не могли оставаться равнодушными к такому решению украинских властей импортеры и дилеры, получившие возможность ввозить автомобили по сниженным таможенным ставкам и работать в равных рыночных условиях. В свою очередь, отечественные автопроизводители ожидали момента вступления во всемирный торговый клуб с опаской, небезосновательно готовясь к усилению конкуренции и ликвидации всевозможных льгот. Чего в действительности стоит ждать от вступления в ВТО и, главное, чего опасаться, попробуем разобраться дальше.

Дождаться осени

Начнем, пожалуй, с самого волнующего вопроса для большинства автолюбителей – подешевеют ли новые автомобили? К сожалению, пока однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Во-первых, все еще до конца не понятно, с какого времени будут окончательно снижены таможенные ставки на ввоз новых автомобилей. Народные депутаты намерены оставить 25-процентную пошлину до конца 2008 года, в то время как Президент считает, что такой шаг будет противоречить нормам ВТО. Точку в данном вопросе могут поставить только осенью. Что делать импортерам в данной ситуации – вообще непонятно. Многие, поверив неотвратимости решения о вступлении во Всемирную торговую организацию и, соответственно, следованию всем ее правилам, снизили цены на автомобили, не дожидаясь законодательного оформления новшеств. Впрочем, спустя некоторые время, воспользовавшись неразберихой между Верховной Радой и Президентом, некоторые импортеры, особо не афишируя данный шаг, вернули прежние цены. Но даже после официального урегулирования данного вопроса и снижения ставки таможенной пошлины на ввоз автомобилей на 15%, нет гарантии, что автомобили подешевеют на такую же величину. Большинство автодилеров пытаются убедить автомобилистов в том, что цена на новые автомобили снизится максимум на 10-12%. И то, при условии, что в ближайшее время на цене машин не отобразится удорожание стоимости стали, о чем уже успели сообщить многие мировые автопроизводители.

Видео дня

Автобазары становятся историей

{*photo2 small right*} Также открытым остается вопрос по поводу того, нахлынет ли в Украину волна недорогих иномарок? После вступления в ВТО отменяются все запреты на ввоз авто старше 8 лет. После этого количество ввозимых в нашу страну подержанных иномарок, конечно, увеличится. Впрочем, их количество будет незначительным ввиду не прекращающегося роста спроса в Украине на новые иномарки, существенной ставки акциза и налога не первую регистрацию, а также слаженных действий автоимпортеров и производителей, активизирующим свои действия по формированию услуги Trade-in (обмен у дилера старого автомобиля на новый, с доплатой). За счет данной системы дилеры смогут не только противостоять наплыву автохлама из за рубежа, но и отправить в историю такое явление, как автобазары. Впрочем, до этого еще пройдет немало времени, и старые иномарки смогут в некоторой мере повлиять на расклад сил в среднем и ниже среднего ценовых сегментах. Также формированию услуги Trade-in мешает отсутствие соответствующей законодательной базы, ведь автодилеры в развитых странах – США, Западной Европе – получают основную прибыль не от продажи новых машин (там этот заработок ограничивает производитель на одинаковом уровне), а от перепродажи подержанных, которые он выкупает у своего клиента. Сегодня в Украине по системе Trade-in дилер получает автомобиль клиента, дает ему скидку на новую машину, но при этом не становится собственником этого авто. Дело в том, что машина должна быть не просто снята с регистрации, но и принадлежать дилеру. Если платить все налоги, предусмотренные законодательством, торговля Trade-in становится убыточной.

Во благо "серых"

Теперь относительно равных для всех рыночных условий. Здесь речь пойдет о так называемых «серых дилерах», с которыми с переменным успехом пытаются бороться как импортеры, так и производители. Основные сложности в этом вопросе связаны с таможенным оформлением автомобиля. Ведь пока официально не вступили в силу новые таможенные пошлины, каждый отдельный таможенник лично решает, по каким ставкам ввозить тот или иной автомобиль. От этого, в свою очередь страдает государственная казна, которая не дополучает значительные объемы финансирования. Также некоторую стабильность в данном вопросе могла бы внести четкая и понятная для всех процедура лицензирования автомобилей, ввозимых на территорию Украины. Но в этом вопросе пока также больше неясностей.

Лицом к лицу с конкуренцией

{*photo3 small left*} Наконец, что касается отечественного автопроизводителя, который всеми силами пытается доказать, что в случае немедленного перехода на нормы ВТО, ему грозит преждевременная смерть. Разговоры о том, что украинский автопром не справится с иностранными конкурентами и снижением пошлин на ввоз автомобилей, слышатся уже довольно давно. И тем самым не добавляют славы отечественным автомагнатам из АИС, ЗАЗа и «Богдана», которые уже давно могли адаптировать собственное производство к новым требованиям рынка, а не только рассчитывать на государственные льготы и дотации. Также такие рассказы кажутся довольно неестественными, учитывая тот факт, что большинство украинских автопроизводителей являются одновременно и импортерами автомобилей.

Похоже, как обычно, отечественные производители автомобилей немного сгущают краски и пытаются всеми силами оттянуть уже неотвратимое настоящее. Хотя и здесь не все так просто, ведь почти всем украинским автопроизводителям в ближайшее время придется отчитаться перед государством за взятые на себя обязательства. Дело в том, что несколько лет назад ряд отечественных автосборочных предприятий защитили в Минпромполитике и Кабмине инвестпрограммы по увеличению производственных мощностей и занятости. И под эти программы им дали ряд льгот по уплате налогов. Но после вступления в ВТО крупноузловая сборка стала невыгодной, а оборудование для мелкоузловой сборки есть не у всех. Если предприятие, которое взяло на себя обязательство нарастить мощности, не выполнит его, ему придется вернуть в государственный бюджет все пошлины и другие налоги, которые оно не платило за это время. А такую финансовую нагрузку ни один из наших автомобильных заводов не выдержит.

Таким образом, как бы нам того не хотелось, вступление Украины в ВТО в краткосрочной перспективе не приведет к существенным изменениям на автомобильном рынке Украины. Цена на новые автомобили, если снизится, то не надолго – новые цены на сталь подтолкнут новый виток, хотя и незначительный, цен на транспортные средства. Автодилеры останутся при своем, но значительно активизируют свою активность на рынке подержанных автомобилей. А отечественные автопроизводители будут вынуждены перейти на новые условия конкурентной борьбы, теперь без значительных государственных льгот.

Иван Кузьменко

ВТО и цены на автомобили: мифы и реальность

ВТО и цены на автомобили: мифы и реальность

ВТО и цены на автомобили: мифы и реальность