Маршрутки уже подорожали на 25 копеек

358
Маршрутки уже подорожали на 25 копеек

Со вчерашнего дня многие столичные маршрутки повысили цену на проезд на 25 копеек. До 1,75 грн. подорожал проезд в №411 (ул. Симиренко —"Дворец спорта"), 421 (ул. Симиренко — "Петровка"), 429 (ул. Тулузы — Крещатик). Полторы гривни отныне стоит проехаться в №213 (Петровка — аэропорт "Жуляны"), 477 (Московская площадь — ст. м. "Шулявская"), 223 (ул. Туполева — Южный вокзал).

Нововведениям киевляне были неприятно удивлены, по привычке передавая на проезд старую сумму. "Уже повысили? Обещали же, что не будут!" — возмущался народ. Некоторые перевозчики хотят повысить цены в ближайшие дни. Как объяснили в коммунальной службе перевозок, ГУ транспорта уже подписало договора с некоторыми перевозчиками, в которых разрешило им повысить тарифы. Правда, касается это коротких маршрутов, максимальная цена остается 1,75 грн.

Запланированные на вчера переговоры между властями и перевозчиками, на которых хотели добиться большего повышения, не состоялись. "Мы явились, но к нам никто не вышел. Оно и понятно — власть в городе меняется", — рассказал перевозчик Николай Бацан. Говорят, будут отстаивать свои права при любой власти, и пока новых забастовок не сулят.

Чиновники предлагают маршруточникам выбрать "плавающий" или фиксированный тариф. По фиксированному будет четко установлена цена, в зависимости от километража: 1 грн., 1,50 и 1,75. По "отпущенному" перевозчик сам может устанавливать тариф, который может быть и 1,20 и 1,65 (максимум — 1,75 грн.).

Люди вовсю обсуждали повышение, которое многих застало врасплох. "Если бы маршрутки улучшались — не набивали полно людей, что висишь на одной ноге, ездили бы по правилам, то можно платить больше. Но ведь ничего не поменялось!" — возмущалась студентка Александра. Но в итоге платили...