Тест-драйв Nissan Qashqai new: экономим на топливе

4,6 т.
Тест-драйв Nissan Qashqai new: экономим на топливе

Говорить о Nissan Qashqai можно бесконечно много. Этот автомобиль долгое время удерживал лидерство в сегменте среднеразмерных кроссоверов не только в Украине, но и во всем мире.

Цифры говорят сами за себя: 2 миллиона проданных машин за 6 лет. Такими рекордами может похвастаться далеко не каждый производитель. Идея выпустить обновление пришла к японцам не спонтанно.

На рынке, следуя трендам, появилось большое количество сильных конкурентов. Постарались Toyota, Mitsubishi, Mazda, Honda, Volkswagen и другие зубры автопрома. Ждать "с моря погоды" в этой ситуации — вариант проигрышный. Да и продажи начали уступать конкурентам. И вот, умельцы из "Ниссан" взялись за дело и не просто обновили старый добрый Qashqai, а создали практически новый автомобиль.

Видео дня

"Первая передача" совместно с "Обозревателем" взяла новинку на испытание. И вот что получилось.

Предвещаю вопрос читателей: зачем тестировать автомобиль, который только два месяца назад побывал на тесте FG? (тест драйв бензиновой версии Кашкай можно посмотреть по ссылке). Ответ прост: во-первых, о такой машине, как "Кашкай", всегда есть что сказать, во-вторых, мы тестировали бензиновую, полноприводную версию на ручке. Учитывая, что цены на топливо в гривне сегодня зашкаливают, именно дизельная экономичная версия Qashqai с моноприводом может стать самой продаваемой в Украине. Ну и главное, бензиновый Qashqai так и не стал героем нашего видеовыпуска FG. Исправляемся.

Яркие отличия

Как я уже отметил, с новым Qashqai я встречался еще прошлой осенью, но дизайн новинки не перестает удивлять. Если для X-Trail новый корпоративный облик "Ниссана" может показаться слишком сладким, то для Qashqai — самое оно. Свежий, агрессивный, современный. Теперь машина выглядит более престижно, модно и главное — визуально стала дороже. Внешне она ничем не уступает тому же X-Trail и даже люксовому Murano. Это заслуга лондонской студии под руководством японца Широ Накамуро.

В этот раз я не буду останавливаться на изменениях в дизайне, ведь о них я говорил в осеннем тесте бензиновой версии. Напомню лишь главное — Nissan Qashqai сконструирован на новой платформе CMF (Common Modular Family). Колесная база теперь шире на 16 мм. Машина на 47 мм стала длиннее и шире на 26 мм. За счет ниспадающей крыши машина стала ниже на 15 мм. Новые габариты и оптимизация внутреннего пространства позволили удлинить салон на 11 мм. Багажник увеличился с 410 до 430 литров. Но поводов для радости минимум, ведь лично я эти дополнительные сантиметры так и не ощутил.

Да, наверное, места для ног стало действительно чуточку больше. Но вот я как не мог сесть нормально на заднее сиденье в предыдущей версии, так и не могу в новой. Человеку с ростом 190 см и выше придется сутулиться. На месте водителя и пассажира таких проблем нет. Ниссановцы учли пожелания высоких водителей, которые в прежнем "Кашкае" подпирали головой потолок. Новый микролифт передних кресел позволяет принять более низкую посадку. Эргономика, сиденья с боковой поддержкой, обзор — в новой версии всё стало лучше.

Почти "Инфинити"

Внутри Qashqai больше нет ощущения, что вы находитесь в "Ниве". Теперь здесь дорого, красиво, салон качественно собран. У нас на тесте самая дорогая комплектация с кожей, навигацией и панорамной крышей. Впечатление, что находишься в Infiniti, пусть и позапрошлого поколения. Похвально.

У нового Nissan Qashqai есть девайсы-помощники, которые ранее устанавливались только на премиальные "Ниссан". Это система контроля слепых зон, слежение за рядностью, датчик усталости водителя, светодиодный головной свет, автоматическое переключения света, GPS навигатор, система кругового обзора, парктроник и система автоматической парковки.

Кстати, о парковочном помощнике. Для многих он покажется лишь веселой забавой. Сами посудите, нажал на кнопку — и машина сама подобрала место на стоянке, выкрутила руль, запарковалась, еще и поблагодарила. За время теста я не меньше десяти раз спрашивал у разных водителей, готовы ли они платить за такое чудо. Во всех случаях получали негативный ответ. Потому, отметим, парк-пилот способен поместить ваш "Кашкай" в самые узкие места на стоянке, но наш водитель к таким технологиям психологически еще не готов.

Шустро и шумно

На тесте "Первой передачи" дизельный Nissan Qashqai с двигателем 1.6 dCi. Нетрудно догадаться, что этот мотор будет самым популярным в Украине. Расход 6,5 литров на 100 км в городе при цене на солярку в 28 грн за литр? Других вариантов быть не может, цифры говорят сами за себя. Еще один плюс — мотор тяговитый. Мощность 130 лошадиных сил и 320 Нм крутящего момента на 1750 оборотах дают прекрасную динамику и приёмистость.

Турбодизель 1.6 dCi — совместный продукт альянса Renault-Nissan, создан на основе предшественника 1.9 dCi. Обновлённый на 75% двигатель оснащается турбокомпрессором с переменной геометрией, двухпоточной системой рециркуляции выхлопных газов, ускоряющих процесс прогрева и непосредственным впрыском топлива multi-injection, обеспечивающим порционное наполнение цилиндров за один цикл. Тяга двигателя практически не зависит от загруженности машины. Отменная отзывчивость на педаль газа даже в обычном режиме. Хотите порезвиться, включайте режим спорт. Разгон за 11 секунд до первой сотни не самый плохой результат.

И все это не только благодаря новому двигателю, уменьшенной на 90 килограмм массе, но и новой коробке передач. Точнее сказать, здесь все тот же вариатор, но его изрядно модернизировали. Настраивали его с оглядкой на трансмиссию подобного типа — Multitronic от Audi. По словам создателей, этот вариатор взаимодействует с мотором даже лучше, чем прототип. Теперь ниссановский Xtronic имитирует работу классического "автомата", нарезая на стреле разгона семь фиксированных рубцов и обучен имитировать торможение двигателем.

Причём, чем агрессивнее едешь, тем глубже отметины. А в спортивном режиме этот напор задействован по умолчанию. Такой эффект — заслуга нового масляного насоса, обеспечившего повышенное давление в системе КПП. Правда, говорить, что Xtronic — это лучшая вариаторная коробка в мире, я бы не стал. У Multitronic связь по педали газа все-таки лучше. Модернизированный Xtronic немного сдерживает напор тяговитого двигателя — набор скорости проходит излишне ровно.

Вы спросите, а есть ли недостатки? Пожалуй, в вопросе драйва прицепиться можно разве что только к шумоизоляции. Я не могу сказать, что ее нет или она очень плохая. Посторонних уличных шумов в салоне не так и много. Но вот двигатель… Дизельный рокот слышен во всей красе. Такое впечатление, что конструкторы попросту забыли установить обесшумку подкапотного пространства.

Жесткий драйв

Еще в прошлом тесте мы говорили, что новый Nissan Qashqai стал жестче. Прежней плавностью хода теперь он радует только на волнах асфальта. А вот на разбитых участках в салон проникают вибрация и удары. Машина чувствует даже мелкие неровности. "Адаптивные" способности шасси как-то не особо заметны. Этим новый "Кашкай" сильно отличается от своего старшего брата Nissan X-trail. Во время первого теста бензиновой версии мы были уверены, что всё дело в конструкции подвески. Но стоило поднять машину на подьемник, стало ясно — принципиальных отличий от X-Trail здесь нет. Скажу больше, Иван Станкевич их вовсе не нашел.

Вы спросите, так в чем же вопрос? Очевидно, в уменьшенной массе и, возможно, других настройках амортизаторов и пружин. Минус 90 кг сделали свое дело. Но есть в этом и позитив — почти полное отсутствие кренов кузова в поворотах. И на команды кроссовер теперь отвечает быстрее и точнее. Управляемость улучшилась. Ложкой дёгтя оказался перенастроенный электроусилитель рулевого управления. Он не обеспечивает должной информацией о положении передних колёс. При переборе скорости кроссовер, как и раньше, старается распрямить траекторию. Осталась у второго "Кашкая" и склонность к сносу передней оси. Ну и напоследок хотел бы сказать, дизельная версия Qashqai почему-то получила уменьшенный клиренс — 180 мм против 200 мм бензиновой версии. Мелочь? Но не для наших дорог.

Итог

Подводя итоги нужно отметить главное — новый Кашкай стал лучше во всем. Говорить о его перспективах на украинском рынке сегодня я бы не хотел. Достаточно только взглянуть на ценник, который стартует с отметки 800 000 гривен. Непросто Qashqai придется и на мировых рынках. И дело тут не в дизайне, комфорте, экономичности, или надежности. Здесь у "Кашкая" всё неплохо. Дело в том, что первый "Кашкай" стал не просто машиной, а прорывом, буквально основав на рынке нишу среднеразмерных кроссоверов. Сегодня в эту нишу бросились десятки автомобильных компаний. Но одно можно сказать наверняка: с такими данными новый Qashqai уж точно будет среди лидеров.