ДТП по-новому: что нужно знать о новой системе выплаты компенсаций при аварии
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

В Украине с 1 декабря вступит в силу новый механизм выплат по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, который давно используют во многих европейских странах.
Согласно новым правилам, потерпевший в ДТП сможет получить компенсацию непосредственно у своего страховщика, который в свою очередь произведет взаиморасчет с компанией, у которой застрахован виновник аварии.
Необходимость внесения таких изменений в законодательство очевидна, поскольку на данный момент, потерпевший в ДТП может годами дожидаться компенсации от страховой компании виновника.
"Прямое урегулирование должно положить конец политике затягивания выплат страхового возмещения. Водитель сможет выбирать, к кому обратиться за возмещением убытков, полученных в ДТП, — в страховую компанию виновника аварии (как это происходит сегодня) или в ту, с которой сам заключил договор "автогражданки" , - заявил "Фактам" представитель одной из страховых компаний Леонид Киперман.
Читайте: Трагедия всей Украины: стало известно, сколько детей погибло в ДТП за 10 лет
Он также отметил, что опыт европейских стран показывает, что процедура урегулирования должна значительно сократиться и упроститься.
"У страховщика появится дополнительный стимул быстро и в полном объеме выплачивать возмещение клиенту, с которым он связан договорными отношениями", - добавил Киперман.
В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины ранее подсчитали, что средний срок выплаты возмещения в третьем квартале 2016 года составлял 129 дней. При этом своеобразный рекорд поставила Украинская охранно-страховой компания: средний срок - 609 дней.
Добавим, что речь идет исключительно о компенсации материального ущерба, страховые выплаты при нанесении вреда жизни и здоровью потерпевшему будут выплачиваться по старой схеме.
Кроме того, новая система будет действовать только в случае контактного ДТП (когда одно авто врезалось в другое) и не будет распространяться на случаи, когда в аварию попали несколько авто или же автомобиль слетел с дороги в результате нарушения правил ДТП другим транспортным средством.
Важно также то, что вина водителя, ответственного за совершение ДТП, должна быть полной, когда второй участник аварии является невиновным в происшествии. Такой вывод, в ходе урегулирования происшествия, предварительно делается страховщиком потерпевшего на основании схемы ДТП, а окончательное решение принимается в суде (если на место ДТП выезжали представители полиции) или страховщиком (если участники ДТП оформили европротокол).
Читайте: Убийцы за рулем: названы области Украины, где произошло больше всего "пьяных" ДТП
Стоит отметить, что Антимонопольный комитет Украины разрешил ввести новые правила на два года, после чего данная инициатива будет рассмотрена повторно.
Соглашение о прямом урегулировании страховых случаев подписали 17 страховых компаний: "АХА Страхование", "АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ", "ПЗУ Украина", "ВУСО", "УАСК АСКА", "ОРАНТА", "ПРОСТО-страхование", "УНИКА", "ПРОВИДНА", "ИНГО Украина", "Универсальная", "Международная СК", "КРЕДО", "АСКО-Донбасс Северный", "Колоннейд Украина", "БРОКБИЗНЕС", "Краина".
Как сообщал "Обозреватель", в октябре количество ДТП в Киеве выросло в 4 раза.