Эпопея вокруг авто с иностранными номерами в Украине: появился дельный совет

34,8 т.
Черноморская телерадиокомпания, Олег Ярошевич

Полиция не имеет полномочий проверять, растаможен ли автомобиль, а значит, никаких штрафов за езду на иностранных номерах не может быть. Речь идет о машинах, которые были привезены из-за границы для личного пользования и не прошли процедуру растаможки на протяжении 10 дней.

Об этом в эфире Черноморской телерадиокомпании, отвечая на вопросы "Обозревателя", заявил глава ОО "АвтоЕвроСила" Олег Ярошевич.

Эксперт отметил, что на законодательном уровне у сотрудников полиции нет полномочий проверять авто с иностранными номерами даже при наличии сотрудника таможни.

"Полиция не имеет права проверять транспортные средства согласно закону "О национальной полиции". Это очень важно: не имеет права и полномочий делать запросы или иметь при себе работников таможни", - подчеркнул активист.

Он отметил, что среди полицейских уже существуют незаконные схемы, когда они специально ловят такие машины с целью заработать.

"Сейчас это выходит на уровень коррупционной схемы. Полиция берет таможенника, они садятся в авто и едут на трассу, где могут остановить такое транспортное средство. И потом уже начинается проблематика, которая выходит на уровень YouTube", - заявил Ярошевич.

Как сообщал "Обозреватель", активисты организации "АвтоЕвроСила" 24 января перекрыли все основные въезды в Киев в рамках акции частичной блокировки в знак предупреждения против затягивания принятия законопроекта 5567 (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования).

Украина