Как возместить ущерб от ДТП: украинским водителям дали совет

17,4 т.
Как возместить ущерб от ДТП: украинским водителям дали совет

Водители, которые становятся жертвами ДТП из-за плохого состояния дорог в Украине, могут через суд добиваться компенсации убытков у автодоров.

Видео дня

Подробнее о том, как возместить ущерб, нанесенный водителю ямами на дороге, рассказал в эфире ObozTV адвокат Сергей Войченко. По его словам, данный вопрос встает перед автомобилистами "все время, которое существует "Укравтодор".

"Вы в первую очередь должны зафиксировать факт ДТП. Для этого необходимо обратиться к патрульной полиции. В схеме ДТП, когда будут составлять, обязательно указать неровности и повреждения дорожного покрытия. Об этом надо обязательно просить сотрудников полиции, чтобы они, когда будут рисовать схемы транспортного происшествия, обязательно указали, где ямы, какова их ширина, глубина. Если они имеют рваные края, которые могут спровоцировать порез колеса, обязательно это упоминать", – рассказал юрист.

"Если вы застрахованы, обязательно надо сообщить о факте ДТП в страховую компанию. Сейчас у всех есть мобильные телефоны, рекомендую сделать фото, видеозапись с места ДТП. Обязательно зафиксировать наличие или отсутствие дорожных знаков, котрые предупреждают о ремонте, неровности дороги; переписать данные водителей, которые будут мимо проезжать. В дальнейшем вы их можете вызвать в суд как свидетелей", – добавил он.

По словам Войченко, потом надо сделать независимую оценку ущерба для автомобиля: "Для этого обращаетесь к оценщику, который отметит, какие повреждения были нанесены. Если вы делаете ремонт, обязательно собираете чеки, где указана стоимость работ и исполнитель, необходимая документация, в том числе финансовая".

"Обязательно надо выяснить, кто отвечает за этот участок дороги. Если выяснили этот вопрос, обращайтесь к ним с претензией относительно причиненного ущерба. Но обязательно это делаете в письменном виде. А дальше, если реакции уже нет, обращаетесь в суд", – отметил адвокат.

Войченко сообщил, что в Украине есть прецеденты, когда водителям удавалось получить компенсации: "Много писалось о решении, где Верховный суд поставил окончательную точку в деле, где ответственность за причинение ущерба в деле должно нести непосредственно предприятие, которое содержит эти дороги. Это было в деле, где автомобиль в Переяслав-Хмельницком был поврежден, и горсовет тогда обязали возместить убытки за поврежденный автомобиль".

"При этом надо отметить, что там судебное производство шло с 2015 года, владелец три года добивался справедливости во всех судебных инстанциях, и суд принял решение в его пользу", – добавил он.

"Есть и другая судебная практика, когда не привлекаются к ответственности и не возмещают убытки, потому что учитывают, что были предупреждающие знаки. Также суд занимает позицию, что водитель должен учитывать дорожную обстановку", – добавил адвокат.

Как возместить ущерб от ДТП: водителям дали совет

Как сообщал OBOZREVATEL:

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.