Nissan и Mitsubishi создадут недорогой электромобиль

Nissan и Mitsubishi создадут недорогой электромобиль

Японские компании Nissan и Mitsubishi анонсировали проект создания электрической микролитражки, стоимость которой будет порядка 2 млн йен ($18 400).

Видео дня

Об этом сообщает Nikkei Asia. Два японских производителя, входящие в альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют вывести на японский рынок "К-кар" на "батарейках".

Концептуальный Nissan IMk, представленный в 2019 году, может послужить основой для создания новинки

Главная идея проекта, – сделать автомобиль максимально доступным для покупателей. Ожидается, что стоимость новинки составит порядка $18400. А с учетом государственных дотаций в размере от $1840 до $4000 (в разных регионах), цена может еще снизиться.

Совместная работа над проектом, позволит снизить затраты на разработку и производство новинки. В результате обе компании получать свои собственные модели, но использующие общую платформу и электрические компоненты. Так как миникары преимущественно используются для коротких поездок по городу, нет необходимости устанавливать батарею большой емкости, что также позитивно отразится на цене машины. Ожидается, что запас хода составит порядка 200 км.

Ожидается, что запас хода электрокара составит порядка 200 км

В Стране Восходящего Солнца микролитражные "К-кары" с традиционными ДВС занимают 40% рынка за счет налоговых льгот и различных бонусов для владельцев. Их электрификация станет важным шагом на пути отказа Японии от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Для сравнения, Nissan Leaf, способный преодолеть 458 км на полностью зараженной батарее, стоит в Японии 4,41 млн йен ($40,5 тысяч), а первый массовый электромобиль Mitsubishi i-MiEV, производство которого будет прекращено в текущем месяце, стоит порядка 3 млн йен ($27,5 тысяч).

Другие компании также работают над создание субкомпактных электромобилей и в ближайшее время планируют вывести их на японский рынок. Например, вторая по величине нефтеперерабатывающая компания Японии Idemitsu Kosan обещает представить в будущем году электромобиль стоимостью 1-1,5 млн йен ($9-14 тысяч). Также в 2022 году компания Toyota начнет продавать частным лицам свой двухместный электрокар C+pod, стоимость которого будет начинаться с 1,65 млн йен ($15 тысяч). Оба будут относится к категории "К-каров", скорость которых ограничена 60 км/ч, а использование запрещено на скоростных магистралях.

Toyota C+pod поступит в продажу в будущем году

Крупнейшие японские производителя миникаров – Suzuki и принадлежащая концерну Toyota компания Daihatsu, сконцентрировали свое усилия на гибридных технологиях, которые легче адаптировать к конструкции "К-каров". Таким образом у покупателей буджетных моделей появится больше возможностей для выбора.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, правительство Японии в декабре 2020 года представило план по "озеленению" транспорта. Одним из его пунктов стал отказ от продаж новых бензиновых и дизельных авто c середины следующего десятилетия.