BMW 4-й серии продлевает мужчинам жизнь

7,9 т.
BMW 4-й серии продлевает мужчинам жизнь

О BMW 4-й серии с осени спорят даже водители велосипедов и заядлые пешеходы. Что уж говорить о людях с категорией B. "РБК.Стиль" все проверил на себе и выяснил, что это за машина и как она помогает продлить жизнь мужчинам.

У мужчин очень ограниченный выбор почти во всем. В зимней одежде — это либо свитер, который появился на свет уже растянутым, либо тонкая водолазка, без которой теплее, чем в ней. В интерьере — это обои, которые выбрала жена, или обои, которые заказали вы, после чего у вас больше нет жены. В гаджетах — это iOS или Android. В самолете — это курица или виски. В женщинах — это стройные или наоборот. В детях — это мальчик или девочка. Одно или другое. Все. Даже в тесте на беременность больше вариантов ответов.

Видео дня

От раннего облысения от стресса и смерти от скуки мужчин спасают только машины. В них-то можно как следует покопаться. Полистать каталоги. Посидеть на тематических сайтах. Обсудить в курилках. Столько стран-производителей, столько марок и моделей, столько комплектаций. А какая палитра цветов кузова: белый, серый, черный, темно-синий и даже бежевый!

Хотя, если присмотреться, выбор не такой уж огромный. При всем разнообразии обязательно приходится чем-то жертвовать. Временем — чтобы получить нужный цвет на заказ. Цветом — чтобы сэкономить время и купить то, что есть в наличии. Объемом двигателя — потому что он влечет за собой кучу дополнительных опций. Маркой — потому что у машины в соседнем салоне почти все то же самое, но дешевле и с подогревом руля. В итоге выбор за нас делают обстоятельства, а мы делаем вид, будто купили именно то, что хотели.

В BMW поступили гуманнее всех по отношению к мужчинам, стесненным обоями, андроидами и прочими курицами. Баварцы наделали такое количество машин, что вера в свободу выбора воскресает сама собой без всякой пропаганды. Создается впечатление, что о вас думают, заботятся, вашим вкусам готовы потакать и предупреждать раннее облысение. Вам дают право выбора, которое обычно пытаются отнять.

И вот появляется BMW 435i xDrive. Для кого она? Да для кого угодно. Для вас, вашей жены, деверя, свояка вашего шурина. Электорат этой машины настолько широк, что позавидует даже партия власти (у которой, к слову, выбор автомобилей ограничен обычно лишь 7 серией).

Она готова угодить почти каждому, кто ее выберет. Даже ремни безопасности подает с помощью специального механизма. Чтобы было удобно. Чтобы не тянуться. Но прислуживая тому, кто ее предпочел среди прочих кандидатов, она совершенно равнодушна к тем, кто едет на заднем сиденье. Там человек любого размера почувствует себя волейболистом, сидящим на плечах у баскетболиста. Но ведь что с него взять — он же не голосовал гривней за 4 серию. Пусть упирается головой в потолок, а плечом — в жесткую пластиковую накладку. Что с него взять.

Об этом, конечно, 4-я серия умолчит в своей предвыборной программе. Как и о ненадежной конструкции в багажнике, опускающей спинки задних сидений. Во время тестовых испытаний данного механизма при использовании малых мощностей левой руки, тянувшей на себя с усилием пластмассовый рычаг, произошел казус: он сорвался с пазов и повис на тросе. Пришлось срочно применять правую руку для прилаживания конструкции и доведения эксперимента до конечной стадии.

Багажник, кстати, оказался просторным и вместительным (если все-таки снести стену между ним и салоном), что делает купе не совсем беспомощным существом перед парой объемных чемоданов или средних размеров этажерки в разобранном виде.

Но 4-й серии есть что сказать в свою пользу. Пожалуй, главное ее преимущество перед остальными кандидатами в "ваш автомобиль" в том, что практически все — от деталей кузова до шасси и поворотных кулаков — это не copy-paste с других моделей, а созданное заново. Специально для этой машины. Хотя, глядя на нее, конечно, так сразу и не скажешь.

Да, симпатичная. То ли тройка, то ли пятерка, и точно BMW. Приятные спортивные черты. Две двери, четыре колеса — все как встарь. И можно, конечно, не сразу отыскать свою 4-ю серию на забитой парковке, и ругать ее за отсутствие чего-то эдакого во внешности. Но ведь машина марки BMW должна быть похожа на BMW. Новорожденная немецкая овчарка не может выглядеть как чихуахуа, когда в ее роду не было таких нелепых кровосмешений.

На вид и вся одежда выглядит одинаково — брюки, рубашки, пуловеры. А присмотришься: оказывается, в мире брюк есть более стильные и менее стильные. BMW 4-й серии — это более стильные брюки, если угодно. Получается, выбор все-таки есть. Даже здесь.

При всех демократических свободах, предоставляемых электорату, BMW не забывает и об ограничениях и жесткой унификации интерьеров своих машин. Салон 4-й серии практически такой же, как и в родственных авто. Мультируль, джойстик АКПП, инновационные подстаканники, неудобная пепельница, сенсорный селектор iDrive и вбитый в переднюю панель экран, будто о нем вспомнили в последний момент и прилаживали, когда машина уже была полностью готова. Все повторяется. Получается, выбора все-таки нет. Даже здесь. Разве что в комплектации Sport можно добавить внутрь красной пластмассы.

Ехать 4-я серия умеет по-разному. Раз уж мы заговорили о 435i xDrive, то о ней же и продолжим. В движении она покорна и преданна. На любой скорости машина делает именно то, что вы от нее хотите. Никаких сюрпризов и неожиданностей. Системы безопасности держат все под контролем. Все как в настоящем седане. Подвеска ожидаемо жесткая, в салоне шумно. Все как в настоящем спорткаре. Скорость набирается быстро, после 160 км/ч срабатывает предупреждающий сигнал о ее превышении. После 180 км/ч срабатывает инстинкт самосохранения, и можно отпускать педаль газа. Тем более нет смысла так гнать, пока вы не выехали из двора. А еще предлагаются режимы Sport и Sport+. Того веселее стоять в пробке при холостых трех тысячах оборотов в минуту.

То есть выбор есть даже здесь.